Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Как происходит процесс добычи нефти

Добыча нефти в нашей стране имеет первостепенное значение, поскольку более половины средств, поступающих в государственную казну, составляют доходы от экспорта «черного золота». На сегодняшний день этот бизнес считается самым прибыльным, так как прибыль от него может в 10 раз превышать затраты. Однако не все так просто. Иначе заниматься добычей нефти мог бы каждый.

Многих интересует вопрос, как происходит добыча нефти. После обнаружения месторождения нефти, необходимо произвести его анализ и определить, насколько его разработка будет экономически выгодной. Для этого оценивают количество нефти в пласте, ее качество, возможность перекачивания до нефтеперерабатывающей установки, качество и способ транспортировки сырья.

Как правило, месторождение содержит не только сырую нефть, но и газ, и воду, находящиеся под высоким давлением. Поначалу этого давления достаточно для вытеснения нефти на поверхность, однако со временем оно падает. В дальнейшем для добычи черного золота используют специальные насосы для нефтепродуктов, выбор которых зависит химико-физических свойств сырья.

Сырая нефть представляет собой органическое вещество, состав и консистенция которого могут быть неоднородны даже если сырье добывается на одном месторождении, но с различной глубины. Так, для нефти, обладающей различной вязкостью и включающей в состав различные примеси, используют одновинтовые насосы, которые способны перекачивать неоднородные, абразивные среды, а также жидкости с содержанием газа, волокнистых и иных прочных веществ, снижающих текучесть сырья. Кроме всего прочего, винтовые насосы не только не вспенивают жидкость, но и могут использоваться для дозирования.

Для добычи трудно извлекаемой нефти и битумов, которые отличаются повышенной вязкостью, низкой текучестью, а также высоким содержанием смолистых веществ, серы и парафинов, предназначены битумные насосы. Битум представляет собой материал, крайне востребованный при строительстве и ремонте дорог и аэродромных покрытий. Для повышения качества нефти используют химические насосы, которые предотвращают ее обводнение на выходе из пласта.

Полученная на месторождении нефть, перекачивается в пункты обработки по специальным трубопроводным магистралям. Поскольку необработанное сырье содержит различные примеси, мелкие и абразивные частицы, она может повредить детали механизмов, используемых для ее транспортировки. Поэтому для их производства используют особые коррозиеустойчивые материалы, обладающие высокой прочностью и имеющие длительный срок эксплуатации.

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы