Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Каталитические реакции можно классифицировать по раз­ным признакам. Наиболее простая классификация основана на фазовых признаках и включает гомогенные, гетерогенные и микрогетерогенные каталитические реакции.

В гомогенной каталитической реакции (или гомогенном ка­тализе) реагирующие вещества и катализатор образуют одну фазу (например, жидкую или газовую).

В гетерогенном катализе реагирующие вещества и катализа­тор находятся в разных фазах (например, катализатор - твердый, а реагирующие вещества - в газовой фазе).

Микрогетерогенный катализ занимает промежуточное место между гомогенным и гетерогенным. В нем катализатор - боль­шие полимерные молекулы. Для взаимодействующих на них небольших молекул они подобны гетерогенным частицам, но образуют с реагентами одну физическую фазу. В эту группу входят ферментативные реакции, в которых катализатор (фермент) - крупные белковые молекулы сложного состава и строения. Потому микрогетерогенный катализ называют также ферментативным.

Гомогенный и микрогетерогенный катализ - однофазные процессы, и к ним применимы рассмотренные выше законо-

85


ric                    Рис.     2.31.     Схема     и     структура           гетерогенно-

К П '"*•»    ^v                                   каталитического химического процесса:

^^ ^^  Л|»ч    \            К - катализатор; П - поры катализатора; Пс - пограничный

^ЯЯ^Ъ.    **     \                                                     слой: I  II. III - этапы процесса

''ЗвЩ \ I мерности гомогенных и газожидкостных хи-^шь '"■ I мических процессов. Необходимо только ^^1с/ 'А учитывать в кинетическом уравнении кон­центрацию катализатора. В дальнейшем бу­дем рассматривать гетерогенно-каталитический процесс.

Место протекания такой реакции - поверхность твердого ка­тализатора. Чтобы увеличить ее, используют пористые катализа­торы. Поверхность в них (внутренняя) - десятки и сотни квад­ратных метров в одном кубическом сантиметре. Наружная по­верхность тела такого объема менее 10~3 м2, т. е. внутренняя по­верхность в 103 - 105 раз больше наружной, и вклад последней в общую скорость превращения можно не учитывать.

Схема процесса представлена на рис. 2.31. Реагенты диффундируют сначала из газового объема через пограничный слой к наружной поверхности частицы-катализатора (этап I на рис. 2.31), затем - по порам внутри нее (этап II). При движении по порам одновременно протекает реакция на поверхности пор (этап III). Продукты удаляются обратным путем.

2.5.2. Пористое зерно катализатора


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы