Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Но не все молекулы обладают достаточной энергией для об­разования активного комплекса - только те, энергия которых превышает энергию активации Е\ (см. рис. 2.30). Если необхо­димая энергия Е\ велика, то реакция практически не протекает.

Катализатор открывает новый реакционный путь благодаря тому, что вступает в химическое взаимодействие с образованием активного комплекса с меньшей энергией, чем требуется для образования активного комплекса без катализатора. Промежу­точное соединение, в которое входит катализатор, превращается далее в продукты через другой активный комплекс, но тоже с меньшей энергией. После второго этапа (стадии) реакции ката­лизатор восстанавливает свой химический состав и его компо­ненты не входят в состав продуктов. И хотя реакционный путь удлиняется, становится стадийным, уменьшение энергии ак­тивных комплексов приводит к увеличению скорости реакции. Изменение энергии системы в каталитической реакции показа­но кривой 2 на рис. 2.30.

Начальное и конечное состояния реагирующей системы, в том числе и свободная энергия Гиббса, одинаковы' в режимах как с катализатором, так и без него - катализатор в результате акта химического превращения восстанавливается, не изменяет­ся. Поэтому катализатор не изменяет равновесие системы, хотя и изменяет скорость превращения.

84


Промежуточное соединение реагентов с катализатором может превращаться далее в различных термодинамически возможных направлениях. Тем самым катализатор открывает новые пути для превращений, т. е. проявляет селективное воздействие. Ка­тализ является не только методом ускорения реакций, но и мето­дом управления ими для направленного осуществления тех или иных превращений, в том числе с получением веществ, которых нет в природе. Пример тому - получение многих высокомолеку­лярных соединений, полимерных материалов. Химическое окисление, например, нафталина (горение) приводит к полной деструкции молекулы с образованием СОг и НгО. В при­сутствии катализатора происходит неполное (парциальное) окисление нафталина с образованием фталевого ангидрида.

Катализаторами могут быть элементарные вещества (метал­лы, активированный уголь), химические соединения (оксиды, сульфиды, хлориды), сложные комплексы и многоатомные мо­лекулы, их смеси. Специфичность катализатора зависит как от его состава и строения, так и от вида химической реакции.

Катализ играет исключительную роль в осуществлении хими­ческих превращений в природе и в промышленности. Сейчас в производстве более 30% продукции всей промышленности при­меняют катализаторы. Абсолютное большинство важнейших химических продуктов (более 70%) получают с использованием катализаторов на той или иной технологической стадии.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы