Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

2.     Влияние скорости потока. От нее зависит р [см. уравнения (2.50)]. При малой скорости потока и можно полагать Р « к; режим диффузионный; Кн = р и увеличивается со скоростью потока. При больших скоростях потока с возрастанием р режим процесса переходит в кинетический и перестает зависеть от и. Характер изменения Кн (и) показан на рис. 2.24, б.

71


Интенсификация процесса. Ее будем определять по уменьшению времени полного превращения tK. Из уравнений (2.61) и (2.56) получим

(Х_    ПЯ050

Из структуры этого выражения видны пути уменьшения tK и, следовательно, интенсификации процесса: увеличение концент­рации компонента в газе Q; дробление частиц - уменьшение Rq; увеличение константы скорости к подъемом температуры (особенно в кинетической области); увеличение коэффициента массообмена р турбулизацией потока, увеличением скорости обтекания им частицы (особенно в диффузионной области). Влияние Т и и на интенсификацию процесса ограничено.

Процесс без изменения размера твердой частицы. Один из про­дуктов взаимодействия газа с твердой частицей - твердое веще­ство:

Аг + Вт = Rr + ST.                                 (2.66)

Реакция протекает на границе раздела твердых фаз исходного реагента и продукта и называется топохимической реакцией. Процесс распространен в промышленности: сероочистка при­родного газа на оксидно-цинковом поглотителе (H2S + ZnO = =Н20 + ZnS), обжиг серосодержащих руд (4FeS2 + ПО2 = =8SC>2 + 2Fe2C>3), восстановление оксидов металлов и окисле­ние металлов и др. К этому же типу относятся процессы, в ко­торых в многокомпонентном твердом реагирует часть его со­ставляющих: горение зольных углей (не реагируют и остаются в твердом виде минеральные составляющие); выщелачивание (растворение части компонентов); некоторые процессы хемо-сорбции, восстановления и отравления катализаторов (в них процесс продвигается фронтально в глубь твердой частицы).

Схема процесса следующая (рис. 2.25). Частица радиу­сом Rq обтекается потоком газа с концентрацией реагента в нем Q. Частицу окружает пограничный слой, через который осу­ществляется массообмен между поверхностью частицы и ядром потока. Реакция начинается на поверхности и фронтально про­двигается в глубь частицы. В какой-то момент времени частица будет состоять из ядра радиусом гя, содержащего непрореагиро-вавшее вещество В, и наружного слоя продукта или/и нереаги-рующих компонентов, т. е. инертных по отношению к проте­кающей реакции. Реакция протекает на границе раздела твердых фаз - на поверхности ядра, в результате ядро уменьшается, но размер частицы (Rq) сохраняется. Такую схему процесса назы­вают "сжимающееся ядро".


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы