Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.


Физическая    I | Математическая |

| Реальная]     |Знаковая]

Рис. 2.4. Классификация моделей

акции. Вклад физических составляющих в реакционный про­цесс в аппарате большого масштаба становится существенным.

Трудности масштабного перехода для реакционных процес­сов удается преодолеть, используя математическое моделирова­ние, в котором модель и объект имеют разную физическую при­роду, но одинаковые свойства. Два устройства - механический маятник и замкнутый электрический контур, состоящий из кон­денсатора и катушки индуктивности, - имеют разную физи­ческую природу, но одинаковое свойство: колебания механиче­ские и электрические соответственно. Можно так подобрать параметры этих устройств (длину маятника и отношение ем­кости к индуктивности), что колебания по частоте будут одина­ковыми. Тогда электрический колебательный контур будет мо­делью маятника. Это возможно потому, что свойство обоих уст­ройств - колебания - описывается одними и теми же уравне­ниями. Отсюда и название вида моделирования - математиче­ское. Уравнение колебания в данном случае также является ма­тематической моделью и механического маятника, и электриче­ского контура. Соответственно, математические модели подраз­деляются на реальные, представленные неким физическим уст­ройством, и знаковые, представленные математическими урав­нениями. Классификация моделей приведена на рис. 2.4.

Естественно, для построения реальной математической моде­ли надо сначала создать знаковую. Поэтому, как правило, мате­матическую модель отождествляют только с уравнениями, опи­сывающими объект, т. е. со знаковой математической моделью, а исследование свойств этих уравнений называют математиче­ским моделированием. Универсальной реальной математи­ческой моделью является электронная вычислительная машина (ЭВМ). По уравнениям, описывающим объект, ЭВМ "настраи­вают" (программируют), и ее "поведение" будет описываться этими уравнениями.

Поскольку влияние физических и химических составляющих (явлений) на реакционный процесс зависит от масштаба, имен­но их выделение - наиболее существенный момент в математи-

31


(Химические) 1    явления   J

Аиялт Н^^я]—^Синтез

К     действия      4


Изучение КГИнтерпре-модели "I  тация


Физические явления

Рис. 2.5. Схема математического моделирования химических процессов и реак­торов

ческом моделировании химических процессов и реакторов. В общем ниде математическое моделирование реакторов можно представить схемой, показанной на рис. 2.5. Ответственным этапом является анализ процесса, протекающего в химическом реакторе; анализ выявляет составляющие процесса и их взаимо­действие. Затем определяют их закономерности: термодинами­ческие и кинетические для химических превращений, парамет­ры явлений переноса и т. д. На этом этапе используют данные экспериментальных исследований. Математическое моделиро­вание не исключает эксперимент, а активно его использует, но эксперимент прецизионный, более точный, чем может быть эксперимент на реакторе. Результаты анализа процесса и иссле­дования его составляющих позволяют построить математи­ческую модель процесса - уравнения, описывающие его. Их исследуют, используя математический аппарат качественного анализа и вычислительные методы, или, как говорят, проводят вычислительный эксперимент. Полученные свойства модели надо интерпретировать как свойства изучаемого объекта, в дан­ном случае химического реактора.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы