Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

машина для ремонта дорог

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Для газообразных энергоносителей

А = А. - Л2,

где А|, йг - соответственно энтальпия газа перед расширением при давлении Р\ и температуре Т\ и в конце изоэнтропного расширения до давления Р-х и тем­пературы Г2, кДж/кг.

Температура 72 в конце изоэнтропного расширения

г21(/>2/л)'<у-1)Л

где у - средний показатель изоэнтропы в интервале температур Т\-Тъ опреде­ляемый по истинным теплоемкостям газа.

Работа изоэнтропного расширения для жидкостей составляет:

А = (/>, - 7У/Р,

где Р\ и Рг - соответственно давления жидкого энергоносителя на выходе из элемента ХТС и на входе в последующий (или Pj - давление окружающей среды при выбросе энергоносителя в атмосферу); р - плотность жидкости, кг/м.

267


Определение выхода ВЭР на единицу товарной продукции или единицу перерабатываемого сырья производится с целью оценки эффективности решений по использованию вторичных энергоисточников.

3.7.4. Энерготехнологическая система

Количество энергии, которое необходимо подвести на разных стадиях химико-технологического процесса, определено его режимом. Затраты энергии можно уменьшить путем регенера­ции энергии между стадиями процесса и использования потен­циала потоков в самом процессе. Но компенсировать полностью затраты энергии не всегда удается по нескольким причинам.

Часть энергии теряется необратимо из-за природы почти всех протекающих процессов - они термодинамически необратимы, и диссипация энергии неизбежна. Например, необратимы затра­ты на преодоление гидравлического сопротивления потоков в аппаратах и трубопроводах. К системе подводится высокопотен­циальная энергия, но в технологическом процессе образуется много низкопотенциальных потоков, работоспособность кото­рых ниже исходных, несмотря на содержащееся в них такое же или даже несколько большее общее количество энергии (см. эксергетический анализ в разд. 3.4.4). Часть тепла (энергии) неизбежно теряется с общими тепловыми потерями. К ним от­носятся испарение как средство поддержания температурного режима (например, в градирнях и других подобных системах), вывод неиспользуемых тепловых потоков, естественные тепло­вые потери через изоляцию. Если использовать энергетический (тепловой) потенциал оставшихся потоков для покрытия энерге­тических (тепловых) расходов, то компенсировать полностью их не удается, и дополнительное потребление неизбежно.

Недостающую энергию можно выработать в технологической системе, потребляя топливо. Для этого необходимо в систему включить энергетический узел как подсистему ХТС.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы