Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

http://www.poliplast.su/ картонная упаковка для тортов и пирожных.

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.


ческие - протекают с увеличением объема при повышенных тем­пературах (550-600 °С) и давлении, близком к атмосферному, или в вакууме. Схема двухстадийного получения бутадиена-1,3 приведена на рис. 3.38, а. Этот метод отличается сравнительно высоким выходом целевого мономера (65%), но имеет ряд недо­статков: необходимость разделения газовых смесей после каж­дой ступени, повышенные капитальные вложения и энергетиче­ские затраты.

В промышленности реализована альтернативная схема синте­за бутадиена-1,3 одностадийным дегидрированием «-бутана. При одностадийном процессе указанные реакции протекают одновременно на катализаторе, который довольно быстро дезак­тивируется вследствие покрытия его углистыми отложениями. Возможна активация (регенерация) катализатора путем выжига отложений. Дегидрирование осуществляют под вакуумом (0,05-0,06 МПа) при температуре 580-600 °С в адиабатических реак­торах регенеративного типа, в которых циклы дегидрирования и регенерации катализатора чередуются. Соответственно, дегидри­рование проходит последовательно в разных реакторах. Схема процесса показана на рис. 3.38, б. Рабочий цикл катализатора -короткий (несколько минут). Теплота, выделяемая при регене­рации катализатора, аккумулируется им и используется в цикле дегидрирования. Это экономит тепло, затрачиваемое на выход на рабочий цикл и его поддержание. Условием эффективной работы реакторов подобного типа является сбалансированность теплот реакции и регенерации. В зависимости от мощности производства число циклически работающих реакторов в уста­новке составляет 5-8 аппаратов. Все переключения потоков производятся автоматически, благодаря чему создается непре­рывный поток исходных веществ и конечных продуктов. Более короткая технологическая схема и сбалансированность теплот отдельных стадий процесса значительно сокращают затраты тепла и энергии.

3.7.3. Вторичные энергетические ресурсы

Вторичные энергетические ресурсы (ВЭР) - энергетический по­тенциал продукции, отходов, дополнительных и промежуточных продуктов, образующихся в технологических агрегатах, который не используется в самом агрегате, но может быть частично или полностью использован для энергоснабжения других произ­водств.

Используя ВЭР, само производство, являющееся источником ВЭР, не уменьшает свой расход энергии (тепла), но экономия энергии достигается в других энергопотребляющих установках.

265


В зависимости от вида запасенной потоком энергии выделя­ют следующие виды (группы) ВЭР.

Горючие (топливные) ВЭР - топливные вторичные продукты и отходы, получаемые в технологическом процессе. Они содержат, как правило, Н2, СО и другие горючие компо­ненты. Примеры: продувочные газы производств аммиака и метанола (содержат 70-85% Нг), отходящие газы производства термического фосфора (80-85% СО), отходящие газы многих производств в нефтепереработке и нефтехимии (содержат угле­водороды, Нг).


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы