Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

чтобы он вытеснил аммиак с поверхности катализатора, и тогда последний окисляется преимущественно до NO. Используя со­отношение C>2:NH3 = 1,8, создают большой избыток кислорода у поверхности, что и обеспечивает избирательное окисление аммиака. Именно это и определило содержание NH3 в аммиач-но-воздушной смеси 10%.

Противоточный контакт фаз - известное решение, обеспечи­вающее максимальную движущую силу процесса переноса. Пример - противоточное движение теплоносителей в теплооб­меннике. Другой пример - абсорбция оксидов азота. На рис. 3.29 показана зависимость равновесных парциальных давлений оксидов азота над раствором HNO3 от концентрации последней. Для максимального поглощения оксидов (минимальное давле­ние их) жидкая фаза должна быть слабокислой. Это достигается в абсорбере с противоточным движением фаз (также показан на рис. 3.29). В верхней части абсорбера, куда подается вода, кон­центрация кислоты минимальная, и отходящие газы содержат мало оксидов азота. Поглощение происходит почти полностью. Это характерно для всех сорбционных процессов.

Фракционный рецикл используют при неполном превращении исходных реагентов. В системе разделения после реактора выде­ляют непрореагировавшие реагенты и возвращают на перера­ботку. Типичный пример - синтез аммиака, в котором после конденсации и сепарации аммиака оставшуюся азотоводород-ную смесь снова направляют в реактор (см. рис. 3.5, 3.6). Во многих процессах нефтехимического синтеза образуется целый ряд продуктов. Их разделяют в многоколонной системе, и выде­ленный исходный компонент возврашают в систему вместе со свежей смесью. В этих случаях при неполном превращении реагентов в реакторе общее превращение исходного компонента в системе будет полным.

250


H2,N2


мэл

XX


со,


 


H2,N2

"соГ


Ч


У


^


Пар


Рис. 3.30. Схема абсорбции СОг из азотоводородной смеси:

/ - абсорбционная колонна; 2 - рекуперативный теплообменник; 3 - десорбционная ко­лонна; 4 - подогреватель; МЭА - моноэтаноламин; карб. МЭА - карбонизированный моно-этаноламин

Регенерация с рециклом. Вспомогательный материал после использования регенерируют и возвращают в процесс. Напри­мер, в схеме очистки азотоводородной смеси от СОг в произ­водстве аммиака используют поглотитель - моноэтаноламин (МЭА). После абсорбции СОг раствором МЭА последний подо­гревают и направляют в десорбер (рис. 3.30). В нем выделяется СОг, и регенерированный раствор возвращают на абсорбцию.

В системе ректификации продуктов дегидрирования этилбен-зола в стирол добавляют элементную серу в колонну отгонки продукта для предотвращения полимеризации стирола. Тем не менее полимеризация частично протекает. Ее продукты вместе с серой накапливаются в кубовых остатках ректификации стирола (КОРС). Серу регенерируют растворением в углеводородной среде и последующей ее кристаллизацией при охлаждении до 5-10 °С. Из полимерных продуктов термодеструкцией (моно-меризацией) при повышенных температурах (400-450 °С) реге­нерируют стирол. Реакционные циклы показаны на рис. 3.31. Регенерация серы и стирола в таком процессе достигает 90-95%.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы