Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.


229


нескольких альтернативных) получения продукта из одного и того же сырья. Более эффективным в отношении использования потенциала сырья, энергии и вспомогательных материалов будет тот способ, при котором выше г)э.

3.4.5. Эффективность организации процесса в химико-технологической системе

Химико-технологическую систему как отображение химического производства будем характеризовать эффективностью организа­ции процесса в ХТС. Для такой характеристики необходимо выяснить, насколько режим процесса в ХТС приближается к теоретически возможному и насколько рассматриваемая ХТС оправдана экономически. Такой анализ в совокупности с оцен­ками эффективности использования сырья и энергии является частью характеристики химического производства, включающей в себя многие показатели, перечисленные в разд. 1.5.

Предельная эффективность ХТС. Теоретический расходный ко­эффициент по сырью (см. разд. 3.4.3) определен из условия полно­го превращения исходного компонента в продукт. Особенности термодинамики и кинетики протекающих в ХТС процессов могут ограничить полную конверсию исходных веществ в продукты. К ним относятся обратимость реакций и фазовые равновесия.

Для заданных условий процесса можно определить равновес­ную (теоретически возможную) конверсию сырья, равновесные концентрации компонентов в продуктах превращения и селек­тивность химического процесса, а также равновесные концент­рации компонентов в контактирующих фазах. Они и определят предельные показатели химико-технологического процесса.

Предельная эффективность ХТС - это эффективность си­стемы, в которой при принятой совокупности условий химико-технологического процесса достигаются максимально возмож­ные (предельные) значения конверсии сырья и селективности, основанные на данной конкретной химической схеме превра­щения исходного сырья.

Степень приближения к этим предельным показателям яв­ляется характеристикой совершенства разрабатываемой ХТС.

Рассмотрим химическую схему высокотемпературного пре­вращения кумола в а-метилстирол:

г^С6Н5СН3 + С2Н4 :± С6Н5С(СЙ3)=СН2 + Н2

L±^c6h5ch=ch2 + сн4

С6Н5СН(СН3)2

± с6н5сн2сн3 + сн4

■* С6Н6 + С3Н6

230


Из схемы следует, что кроме а-метилстирола при проте­кании побочных реакций из кумола образуются бензол, толуол, стирол, метан, этилен, пропилен. Побочные продукты снижают селективность процесса. При высоких температурах (530-600 °С) на железооксидных катализаторах в условиях разбавления водой (соотношение водатаз X = 15-^20) протекает преимущественно реакция дегидрирования до а-метилстирола. Рассчитанные для этих условий равновесные (теоретически возможные) сте­пень превращения и селективность соответственно равны Xj = =0,99 и Sr = 0,98. Конверсия кумола в действующем произ­водстве достигает ха = 0,5, а селективность по а-метилстиролу Sa = 0,9. Используя значения конверсии и селективности в дей­ствующем процессе и их предельные значения, можно опреде­лить коэффициент эффективности реакторного узла дегидриро­вания:


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы