Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

заказать алюминиевые фасадные системы жми тут

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

В более сложных случаях, как отмечено, приходится решать систему нелинейных уравнений (3.26).

Массообменный элемент (абсорбер, адсорбер, десорбер), в ко­тором контактируют два потока и обмениваются компонентами реакционной смеси. В этом случае задается доля каждого ком­понента а„ переходящая из одного потока в другой. Если ком­понент не поглощается сорбентом, то для него а, = 0. Если сор­бент не проходит через аппарат (например, загружен адсорбент на срок его насыщения), то условно полагают, что поглощаемый компонент выводится из системы при его поглощении или вво­дится в нее при десорбции, т. е. существует выходящий из ХТС или входящий в нее псевдопоток некоторых компонентов. В самом общем случае полагаем, что /-й компонент содержится в обоих входных потоках (G,i>BX и Сд.вх) и переходит (сорбируется, десорбируется) из второго потока в первый:

Gil, вых = Gil+ Щвп,вх,    С/2,вых = (1 -   OC,-)G,-2,Bx-        (3.28)

При таком описании процесса массообменный элемент, в котором происходит покомпонентное разделение потока в за­данном для каждого вещества соотношении, представляет собой пропорциональный делитель. Задаваясь из каких-либо соображе­ний степенью разделения компонентов в любом массообменном аппарате (конденсаторе, ректификационной колонне, абсорбе­ре), можно представить процесс в нем как в пропорциональном делителе. Подход - формальный, но иногда он облегчает балан­совые расчеты, особенно на первых этапах разработки ХТС, однако требует от исследователя опыта расчета балансов для химико-технологических процессов.

Такие подходы к описанию элементов ХТС различного наз­начения на основе материального баланса особенно удобны при разработке системы, когда данные об аппаратурном оформлении не полны или отсутствуют. Даже если такие данные есть, то, задаваясь режимом работы аппарата или агрегата, можно ис­пользовать материальный баланс для описания изменения пото­ков в элементах, что значительно упрощает расчет всей ХТС и ее анализ.

202


3.3.3. Тепловой баланс

Разница тепловых энергий потоков, выходящих из элемента ХТС и входящих в него, обусловлена подводимым теплом, теп­лотой реакций и фазовых превращений, а также другими воз­действиями на потоки. Из закона сохранения энергии подводи­мое тепло Q расходуется на изменение внутренней энергии At/ и работу против внешних сил А:

Q = AU + A,                                 (3.29)

где At/ = Ui - U\ - изменение энергии поступательного и вращательного дви­жения молекул, колебания атомов, движения электронов и др. между началь­ным (£/|) и конечным (iy состояниями; А - работа против внешнего давления и прочих внешних воздействий (электрического и др.), которые не учитывают­ся в расчетах ХТС;


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы