Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.


Обводная связь, или байпас (схемы 4 и 5 на рис. 3.2). Часть потока, не поступая в аппарат, "обходит" его. Такая схема используется в основном для управления процессом. На­пример, в процессе эксплуатации теплообменника условия пе­редачи теплоты в нем меняются (загрязнения поверхности, из­менение нагрузки). Поддерживают необходимые температуры потоков байпасированием их мимо теплообменника. Величину байпаса р определяют как долю основного потока, проходящего мимо аппарата: р = Vq/Vq (обозначения потоков показаны на рис. 3.2). Различают простой (схема 4) и сложный (схема 5) байпасы.

Обратная связь, или рецикл (схемы 6 - 9 на рис. 3.2). Часть потока после одного из аппаратов возвращается в предыдущий. Через аппарат, в который направляется поток Vp, проходит поток V больший, чем основной Vq, так что V = = Vq+ Vp. Количественно величину рецикла характеризуют двумя величинами: кратностью циркуляции Кр = V/Vq и отношением циркуляции R = Vp/V. Очевидно, R = (Кр - 1)/Кр.

Если выходящий из аппарата поток разветвляется, и одна его часть образует обратную связь (схема б), то такая связь образует полный рецикл - составы выходящего потока и рециклирующего одинаковы. Такую схему используют для управления процессом, создания благоприятных условий для его протекания. В цепных реакциях скорость превращения возрастает по мере накопления промежуточных активных радикалов. Если на вход реактора вернуть часть выходного потока, содержащего активные радика­лы, то превращение будет интенсивным с самого начала.

Возможен возврат (рецикл) части компонентов после системы разделения Р (схема 7). Это - фракционный рецикл (возвращается фракция потока). Широко применяется для более полного использования сырья. В синтезе аммиака в реакторе превращается около 20% азотоводородной смеси. После отделе­ния продукта - аммиака - непрореагировавшие азот и водород возвращают в реактор. При неполном превращении реакцион­ной смеси в реакторе в схеме с фракционным рециклом дости­гается полное превращение исходного вещества. Фракционный рецикл используют также для полного использования вспомога­тельных материалов. В производстве аммиака азотоводородная смесь получается с большим содержанием СОг- Его абсорбиру­ют раствором моноэтаноламина (МЭА), который быстро насы­щается диоксидом углерода. Насыщенный раствор МЭА рецир-кулирует через десорбер, где отделяется СОг и восстановленный моноэтаноламин возвращается в абсорбер. К фракционному рециклу можно отнести схему 8. Свежая смесь нагревается в теплообменнике теплом выходящего из реактора потока. Рецир-


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы