Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

В трубчатых реакторах трубки работают параллельно, и необ­ходимо обеспечить равномерное распределение потока между ними. Это достигают строгим выравниванием сопротивления всех трубок при загрузке в них катализатора путем подсыпки или удаления части катализатора.

Другая группа реакторов - со взвешенным слоем катализато­ра - псевдоожиженным (кипящим) или восходящим (рис. 2.84). При подаче реакционной смеси снизу слоя с достаточной ско­ростью твердые частицы будут витать в потоке, не уносясь с ним (рис. 2.84,о). В этом случае применяют частицы не крупнее 1 мм. Это обеспечивает полное использование их внутренней поверхности. Циркулирующие частицы выравнивают температу­ру в слое - процесс в нем протекает практически  изотермиче-

171


Рис. 2.84. Схемы реакторов для гетерогенно-каталитических процессов со взве­шенным слоем катализатора (И - исходные вещества, П - продукты, Ц - цик­лон)

ски. Интенсивное движение частиц обеспечивает хороший теп-лоотвод - коэффициент теплоотдачи от кипящего слоя более чем на порядок превышает таковой от неподвижного слоя. По­движность частиц дает возможность организовать течение твер­дого материала через реактор, что существенно для процесса с изменяющейся активностью катализатора. В процессе каталити­ческого крекинга нефтепродуктов катализатор быстро "закоксо-вывается", теряет активность. Его непрерывно выводят из реак­тора в регенератор (рис. 2.84,6), где происходит "выжиг" кокса и восстанавливается активность катализатора. Его после этого возвращают в реактор, обеспечивая непрерывность процесса. Это система "реактор-регенератор".

172


Перемешивание реакционной смеси в псевдоожиженном слое приближает режим к идеальному смешению. Кроме того, если скорость газа превышает скорость начала псевдоожижения, то часть газа проходит слой в виде пузырей. Объемный коэффи­циент массообмена между пузырями и остальной частью слоя невысокий - не превышает 0,5 с"1. Фактически газ в пузырях есть байпас реакционной смеси. Оба этих явления не способ­ствуют высокой эффективности процесса в целом. Увеличить массообмен можно, если разбить пузыри. Это делают специаль­ной массообменной насадкой, например в виде проволочных спиралей внешним размером в несколько сантиметров. Они занимают 2-5% объема слоя. Насадка разбивает пузыри, уве­личивая коэффициент массообмена до 3 с-1, тормозит переме­шивание реакционной смеси в объеме, приближая режим к вы­теснению. Другой способ заставить "работать" пузыри - доба­вить в катализатор очень мелкую фракцию. Такая "пыль" попа­дет в пузыри, где частично будет протекать реакция.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы