Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

промышленный плоттер расценки удобны

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Неудобство такого процесса - его периодичность. Можно, конечно, дать возможность медленно "проваливаться" твер­дым частицам через реактор наподобие перетекания песка в песочных часах и добавлять свежий твердый реагент (рис. 2.79,6). Способ простой, но время пребывания твердых частиц будет очень неравномерным - у стенок они будут задерживаться намного дольше, чем по оси слоя. Равномерность времени пре­бывания твердого материала обеспечивают механически. В реак­торе, показанном на рис. 2.79,в, скребки с направляющими ло­патками передвигают материал по полкам и пересыпают его с одной полки на другую. Так устроен реактор обжига серного

163



ТВ

г


1


тв>                     f 4 «         ТВ



 


Рис. 2.79. Схемы реакторов для гетерогенных процессов с твердой фазой. Пояс­нение в тексте

L                               L

Рис.2.80. Изменение по длине слоя / и во времени t степени превращения твер­дого Xf и степени поглощения (превращения) газообразного х реагентов в реак­торе очистки природного газа от сероводорода в реакторе, показанном на рис. 2.79, а

164


колчедана. Передвигают материал также на транспортере (рис. 2.79,г). Удобен и распространен процесс непрерывного движе­ния твердого материала во вращающейся наклонной трубе (рис. 2.79,<3). Классическим примером такого реактора является вра­щающаяся печь получения клинкера в цементном производстве. Такого типа реактор - аммиачный нейтрализатор в производстве двойного суперфосфата.

Химические процессы "газ-твердое" протекают много интен­сивнее при дроблении твердого реагента. В описанных выше реакторах это сделать практически невозможно. С уменьшением размера частиц резко возрастает гидравлическое сопротивление слоя, возрастает вероятность их слипания, комкования. Обойти это ограничение можно в аппаратах со взвешенным слоем твер­дых частиц - в псевдоожиженном (рис. 2.79,е) или фонтани­рующем (рис. 2.79,ж) слоях, с распылительным инжектировани­ем твердого материала через специальную форсунку (рис. 2.79,з), в режиме пневмотранспорта (рис. 2.79,«), в котором мелкие твердые частицы пролетают реактор вместе с газом. Основные недостатки этих способов - эрозия стенок аппарата, дробление частиц, унос пыли и загрязнение ею газового потока.

В потоке жидкости твердые частицы легче образуют одно­родную смесь (суспензию) из-за более близких плотностей ком­понентов, чем в системе "газ-твердое". Поэтому нередко при­меняют реактор с мешалкой, подобный изображенному на рис. 2.78,6 для гомогенного процесса. Такой реактор типичен для кислотного разложения апатита.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы