Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Промышленные реакторы нужно рассматривать по следующей схеме: общий вид, объяснение его работы, описание процесса в нем (используя полученные модели), распределение концентра­ций и температуры, особенности и области применения. Про­цессы, протекающие в реакторах, были рассмотрены ранее. Здесь в основном обратим внимание на принципиальную орга­низацию процессов в реакторах и их особенности.

Реакторы для гомогенных процессов (рис. 2.78) - емкостные (рис. 2.78,а-е,и,к) или трубчатые (рис. 2.78,ж,з). Емкостные аппараты - периодические и проточные - снабжены мешалка­ми,  конструкции  которых разнообразны:  пропеллерные  (рис.

161



 


 



        

Дымовые газы


 


з                          и                             к

Рис. 2.78. Схемы реакторов для гомогенных процессов. Пояснение в тексте

2.78,я), лопастные (рис. 2.78,6), турбинные с центральной тру­бой, обеспечивающие наиболее интенсивное перемешивание (реактор Вишневского - рис. 2.78,в). Особый тип мешалок - для вязких жидкостей (рис. 2.78,г,д). Температура в реакторах под­держивается через рубашку (рис. 2.78,я,^)>вставленными тепло­обменниками в виде змеевика или  "беличьего  колеса"  (рис.

162


2.78,е). Реакторы, изображенные на рис. 2.78,я и в, используют во многих процессах органического синтеза, на рис. 2.78,6 - в производстве красок, на рис. 2.78,г и д - в производстве поли­меров. Реакторы, приведенные на рис. 2.78,яДг, предназначены для периодических процессов. Исходные вещества загружают в начале рабочего цикла и продукты выгружают после завершения процесса, как показано на рисунке стрелками. Реакторы, изоб­раженные на рис. 2.78,вД служат для проведения в них непре­рывных процессов.

В трубчатом реакторе (рис. 2.78,ж) теплоноситель циркули­рует в рубашке. Реакторы, схемы которых даны на рис. 2.78,ж и з, используют в производстве 3-хлоропрена (рис. 2.78,ж), син­теза гликоля (рис. 2.78,з). Трубчатые реакторы используют для термического крекинга в нефтепереработке. Реактор в виде змеевика (рис. 2.78,з) помещают в камеру горения; такие реак­торы называют трубчатой печью.

Синтез HCI из CI2 и Нг проводят в полом пламенном реакто­ре (рис. 2.78,и). К гомогенным твердофазным реакторам можно отнести печь коксования (рис. 2.78,/с). Сырье (уголь) загружают в камеры коксования, обогреваемые снаружи дымовым газом, циркулирующим по вертикальным отопительным каналам. Га­зообразные продукты непрерывно удаляются.

Реакторы для гетерогенных процессов с твердой фазой (рис. 2.79). В простейшем реакторе (рис. 2.79,я) твердое вещество загружают в реактор, а газ циркулирует через неподвижный слой. В таком реакторе проводят многие процессы адсорбцион­ной очистки газов и жидкостей, например очистку природного газа от серосодержащих соединений (от "серы"). Вначале их все гидрируют до H2S, который затем поглощают оксидом цинка: ZnO + H?S = ZnS + Н2О. Поглощение H2S протекает в сравни­тельно узкой зоне слоя, послойно. По мере отработки первых слоев сорбента зона реакции продвигается дальше (рис. 2.80). После появления "проскока" H2S (неполного его поглощения из-за расходования сорбента) поглотитель заменяют.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы