Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Температура внутри реактора при протекании экзотерми­ческой реакции имеет максимальное значение, и ее контроль весьма важен для управления режимом реактора. Это сечение наиболее опасное и его называют "горячей точкой". Во-первых, ее температура Ггтне должна превышать допустимую в данном процессе, а ее уменьшение снижает общую температуру и ин­тенсивность процесса в целом. Поэтому желательно ТТ1 поддер­живать вблизи допустимой. Во-вторых, положение (расстояние от входа потока в реактор) Тт т изменяется с изменением условий эксплуатации реактора, что затрудняет ее измерение (контроль процесса). В-третьих, изменение условий эксплуатации наибо­лее сильно сказывается на значении Тгт, и даже небольшие из­менения условий могут привести к значительному превышению максимально допустимой температуры. Влияние изменения Тх на профиль температур показано на рис. 2.65,а.

138


Интерпретация результатов исследования модели для реального объекта - реактора. Исследованная модель описывает процесс в реакторах идеального вытеснения и периодическом идеального смешения. Для первого режима зависимости х(т) и 7|т) показы­вают изменение степени превращения и температуры по длине реактора, но они постоянны во времени; для второго режима х и Г изменяются во времени, но по объему реактора они одина­ковы в каждый момент времени. Характер распределения кон­центраций (степени превращения) и температуры по объему этих реакторов и во времени такое же, как в случае изотермиче­ского процесса.

2.8.3. Температурные режимы

в проточном реакторе идеального смешения

Анализ процесса. Математически процесс в проточном реакторе идеального смешения описывается уравнениями (2.13\а,6). Ис­пользуя введенные параметры Л Тт и В, а также выражение г (х, Т), опишем процесс системой

(2.161)

х/х = г(х,Т);

теплоотвода (2.162)

Т/х = АТваг(х,Т)-В(Т-Тх).

В   адиабатическом   режиме   (параметр В=0):

(х-хн)/х = г{х,Т);    1 (Т-Тн)/т = АТадг(х,Т).\

Разделив второе уравнение на первое, получим линейную связь между х и Т. Т- Тн = АГаа(х - хи), совпадающую с урав­нением (2.160) для режима идеального вытеснения. В обоих режимах величина разогрева совпадает при одинаковой степени превращения, т. е. конечный результат не зависит от пути про­цесса.

Профили температуры и степени превращения в реакторе бу­дут иметь ступенчатое распределение подобно изотермическому режиму (см. разд. 2.7.2) - рис. 2.66,а,б. На графике Т- х" ре­жим в реакторе будет представлен двумя точками - начальной при хн, Тни в реакторе с заданным т при получаемых в нем х и Т (рис. 2.66,в). Семейство точек при разных т будет лежать на кривых Дт) и jc (т), показанных на рис. 2.66,а,б и описываемых системой (2.162), и в координатах "Т- х" на прямой Т = Тн + +ДГэд(х - хн), показанной на рис. 2.66,в пунктиром.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы