Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

С колонками большего диаметра (5 мм — 20 см) и при рабочих давлениях между 70 и 80 бар высокоэффективная жидкостная хроматография может быть использована для разделения веществ в препаративных масштабах (1 мг — 10 г) (препаративная ВЭЖХ).

Более дешевым вариантом ВЭЖХ является так называемая жидкостная хроматография среднего давления (СДЖХ; англ. medium pressure chromatography, MPLC), при которой работают с давлением 5—50 бар. Она служит главным образом для выделения и очистки веществ в количестве от 1 мг до 100 г.


Для СДЖХ применяют также продажные приборы. В общем используют цилиндрические стеклянные колонки с рубашкой из искусственных материалов, диаметром от 15 до 100 мм и длиной от 25 до 50 см. Колонки с большим диаметром менее производительны. В качестве неподвижных фаз используются такие адсорбенты, как силикагель или оксид алюминия, а также полиамиды и обращенные фазы. Величина зерен лежит между 15 и 50 мкм. Подходящее использование подвижной фазы может быть определено предварительными опытами с помощью детектора по теплопроводности, меньших СДЖХ-колонок или аналитической ВЭЖХ.

Раствор пробы вкалывают в резервуар для проб и, включая его между насосом и колонкой, загружают пробу в колонку. Элюат, выходящий из колонки, протекает через УФ-детектор (не пригоден для соединений, не активных в УФ-спектре) или детектор по лучепреломлению (не пригоден для градиентного элюирования) и путем автоматического сборника фракций улавливается в выбранном количестве. Детекторы должны быть приспособлены для большей скорости пропускания элюата. Сигналы детектора записывает самописец в виде хроматограммы.

2.7А. ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

В газовой хроматографии (ГХ) применяют инертный газ в качестве подвижной фазы, а в качестве неподвижной фазы — твердый адсорбент (газо-твердофазная, или газоадсорбционная, хроматография) или чаще жидкость на твердом носителе (газо-жидкостная, или, точнее, газо-жидко-твердофазная, распределительная хроматография).

Она ограничена веществами, которые испаряются без разложения или дают при разложении идентифицируемые газообразные продукты. Газовая хроматография — очень производительный и быстрый способ разделения; она применяется главным образом для качественного и количественного, а также для препаративного разделения смесей веществ. Используются продажные приборы, схематическое изображение которых приведено на рис. А. 106.

В качестве разделительной трубки или колонки применяют трубки из меди, стали или кварца с диаметром 3—8 мм и длиной 1—6 м, в которых неподвижная фаза находится на твердом носителе. Также используются так называемые капиллярные колонки (диаметр 0,1-0,5 мм, длина 10—300 м), которые обладают


очень высокой разделяющей способностью. В них неподвижная фаза находится в виде жидкости непосредственно на стенке колонки (тонкопленочные капилляры) или в тонком слое носителя (тонкослойные капилляры). С наполненными колонками могут быть разделены 0,5—30 мг смеси веществ, на капиллярных колонках — количества в пределах микрограммов.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы