Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Особой формой воздушного холодильника является мечеобразная насадка к саблевидной колбе (рис. А.58), где холодильник совмещен с приемником.

Холодильник Либиха (рис. А.З, в) применяется преимущественно в качестве нисходящего до температуры ~160 "С. Охлаждающим средством для веществ с температурой кипения < 120 "С служит в нем проточная вода, а в интервале 120—160 "С — непроточная. В качестве обратного такой холодильник малоэффективен, так как имеет малую охлаждающую поверхность и характеризуется


ламинарным течением паров; с этой целью он применяется только в случае относительно высококипящих соединений (т. кип. >100 °С). На наружной поверхности обратного холодильника конденсируется атмосферная влага, которая через капиллярные течи в шлифе может попадать внутрь перегонной колбы, поэтому шлифы на холодильнике и колбе следует тщательно смазывать. Рекомендуется также на холодильник выше шлифа надевать манжету («воротник») из сухой фильтровальной бумаги.

При работе с более высококипящими жидкостями в местах спая / (рис. А.З) могут возникать напряжения, приводящие к растрескиванию. Поэтому холодильники Либиха нельзя изготовлять из нетермостойкого стекла, например из тюрингского.

Шариковый холодильник (рис. А.З, г) используется исключительно как обратный. Поскольку этот холодильник имеет шаровидные расширения, ток паров в нем турбулентный; охлаждающее действие такого холодильника значительно выше, чем у холодильника Либиха. Однако на внешней его поверхности также конденсируются влага и в местах спая / также могут возникнуть все те же опасные напряжения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Змеевиковый холодильник (рис. А.З, д) никогда не следует использовать как обратный, так как конденсат, который недостаточно хорошо стекает по сгибам змеевика, может быть выброшен из холодильника, что может послужить причиной несчастного случая. Змеевиковый холодильник, установленный вертикально, является наиболее эффективным нисходящим холодильником, особенно для низкокипящих веществ. Змеевиковый холодильник нельзя устанавливать наклонно (почему?).

Модификация змеевикового — холодильник Штеделера (рис. А.З, е), в котором охлаждающий сосуд может быть заполнен смесью льда с поваренной солью, твердой углекислотой с ацетоном и т. д. Такой холодильник можно применять для конденсации веществ, кипящих при очень низких температурах.

Холодильник Димрота (рис. А.З, ж) — очень эффективный обратный холодильник. Его также используют в качестве нисходящего, если можно пренебречь относительно большими потерями дистиллята на змеевике. Спаи змеевика с рубашкой / находятся вне зоны с большим перепадом температур, поэтому, применяя такой холодильник при работе с жидкостями, кипящими ниже 160 °С, можно не опасаться осложнений. Поскольку внешней «рубашкой» холодильника является воздух при комнатной температуре, на внешней поверхности такого холодильника не конденсируется атмосферная влага (см. выше). Правда, низко-кипящие вещества могут «ползти» по внутренней стороне рубашки и тем самым «проскакивать» зону охлаждения. Холодильник Димрота поэтому не подходит в качестве обратного для сравнительно низкокипящих веществ, например для эфира. У верхнего открытого конца холодильника на подводящих воду штуцерах легко конденсируется атмосферная влага, поэтому для защиты от влаги выход холодильника закрывают хлоркальциевой трубкой (рис. А.4, а).


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы