Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

6 Диазотирование «нитрозилсерной кислотой» (см. разд. Г.8.2.1).

в  Получается сначала в виде раствора соли щелочного металла и осаждается соляной кислотой.


8. Реакции других гетероаналогов карбонильных соединений  255

Все азосоединения в условиях восстановления нитросоединений превращаются в первичные амины:

NR2    [Г.8.36]

/    V-NH2 + H2N-^    V-NR2

Таким образом, через стадию азосочетания можно ввести аминогруппу в азо-компонент, получая при этом о- или л-фенилендиамины или аминофенолы, которые другими путями получить трудно, например, 1-аминонафтол-2 из (3-наф-толоранжа (см. разд. Г,6.4.2).

Азосочетание нашло широкое применение в крупномасштабном производстве азокраси-телей. Последние составляют примерно половину всех производимых промышленностью синтетических красителей. (Ознакомьтесь в учебнике с важнейшими типами красителей!)

При взаимодействии солей диазония, полученных из разных ароматических аминов (замещенных анилинов, нафтиламинов, других соединений), с разнообразными азокомпонентами (анилинами, фенолами, нафтиламинами, нафтолами, пиразолонами, их сульфокислотами и другими производными) получено очень большое число азокрасителей, причем в качестве того или иного компонента реакции все чаще применяют гетероциклические соединения.

Анионные азокрасители благодаря присутствию одной или нескольких сульфогрупп растворимы в виде солей в воде. Кислотные азокрасители используются при крашении материалов с основными группами (шерсти, шелка, полиамидных волокон, кож), но могут применяться и как прямые субстантивные азокрасители для крашения непротравленных волокон клетчатки (хлопка, льна, регенерированной целлюлозы, бумаги).

Растворимы в воде также и катионные (основные) азокрасители, которые приобретают все большее значение при окраске полиакрилонитрильного и других волокон.

Малорастворимые в воде дисперсные азокрасители применяются для окраски гидрофобных волокон (полиэфирных, триацетилцеллюлозных, а также полиакрилонитрильных и полиамидных). Такие красители адсорбируются волокнами из водных суспензий. Нерастворимы в воде и так называемые проявляющиеся красители, которые образуются при азосочетании компонентов непосредственно на волокне. Большое значение имеют красители ряда нафтола AS, получаемые из ариламидов 3-гидроксинафтойной кислоты (см. разд. Г, 5.1.8.6) и других ароматических гидроксикарбоновых кислот, гидроксильная группа в которых находится по соседству с карбоксильной. В крашении текстильных материалов и пластмасс важную роль играют также металлсодержащие комплексообразующие азокрасители. Азопигменты (нерастворимые порошкообразные кристаллические красители), как правило, представляют собой комплексы металлов или их нерастворимые соли.

Светочувствительные соли диазония применяются также для записи информации. В обычной диазотипии, например, они находятся вместе с фенольными компонентами в моле-кулярно-дисперсном состоянии в светочувствительном слое. Этот слой имеет кислую реакцию, поэтому сочетание сначала затруднено. После освещения изображение проявляют, например, обрабатывая парами аммиака; при этом рН повышается и неразложившаяся соль диазония может вступать в реакцию азосочетания. Основываясь на этом принципе, можно изготовить материалы для копирования, обладающие очень высокой разрешающей способностью (например, диазомикрофильмы).


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы