Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Получить представление о поведении вещества в условиях противоточного распределения можно из рис. А.94, а. В первом сосуде (например, в делительной воронке) 100 частей растворенного экстрагируемого вещества (нижняя фаза) обрабатывают равным объемом экстрагента-раст-ворителя (верхняя фаза So). Фазы должны быть всегда взаимно насыщенны. Затем смесь встряхивают (на схеме обозначено двойной стрелкой) до установления равновесия. Если коэффициент распределения К= 1, в верхней и нижней фазах после этого окажутся равные количества (по 50 частей) экстрагируемого вещества. Это первая ступень распределения. Верхнюю фазу переносят в следующий сосуд и экстрагируют ею новую порцию нижней фазы (Щ, а нижнюю фазу, содержащую экстрагируемое вещество, экстрагируют новой порцией верхней фазы (S\). Этот процесс называют первым переносом. После того как равновесие установится, вновь разделяют и переносят фазы в следующие сосуды (второй перенос) и т. д. После трех переносов в первом и четвертом сосудах находится по 12,5 части вещества, а во втором и третьем — по 37,5 части. Таким образом, максимальное количество вещества накапливается в средних сосудах. Для большого числа сосудов получают кол околовидную кривую (рис. А.94, б, пунктирная кривая).

Если коэффициент распределения вещества не равен 1, то максимальное количество вещества будет находиться в сосуде с большим {К = 3) или меньшим (К = 0,33) номером (рис. А.94, б). К таким же результатам приходят и в том случае, когда в исходном растворе со-


12        3          4

Номер ячейки распределения


10        20        30

Число ячеек распределения   —*■


Рис. А.94. Способы распределения • схема дробного распределения; б — кривые распределения.


держатся одновременно оба вещества, коэффициенты распределения которых равны соответственно 0,33 и 3, т. е. путем экстракции эти вещества разделяются.

На практике используют автоматические приборы с несколькими сотнями распределительных ячеек (ступеней). Более подробно с этими методами можно ознакомиться по оригинальной литературе (см. список литературы в конце главы).

2.6. АДСОРБЦИЯ

Под адсорбцией понимают повышение содержания соединения на поверхности твердых веществ.

Для разделения смесей органических соединений на практике имеет значение их разное сродство к твердым веществам.

Твердое вещество, на котором происходит адсорбция, называют адсорбентом; вещество, которое адсорбируется, называют адсорбатом. Различают неполярные и полярные адсорбенты.

Неполярные адсорбенты: активированный уголь, некоторые органические смолы (например, вофатит EW), молекулярные сита.

Полярные адсорбенты: оксид железа (БегОз), оксид алюминия, силика-гель, углеводы (крахмал, сахар, целлюлоза).

Эффективность адсорбентов падает в приведенной последовательности.

Особое значение имеют полярные адсорбенты. Их сродство к соответствующему адсорбируемому веществу возрастает с ростом полярности последнего. Поэтому особенно прочно адсорбируется вода; при этом склонность активной поверхности адсорбента к адсорбции других (менее полярных) веществ уменьшается, по мере того как большая часть поверхности покрывается молекулами воды. Для оксида алюминия — одного из наиболее распространенных адсорбентов — специальными опытами с красителями1 установлено пять условных степеней активности в зависимости от содержания воды: I (наиболее активная) — 0%; II — 3%; III — 4,5-6%; IV — 9,5%; V— 13%. Кроме того, выпускаемый оксид алюминия может быть кислым, нейтральным или щелочным.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы