Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

столешницы vicostone

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

7.3.1.6. Восстановление по Кижнеру-Вольфу

Еще один важный метод превращения альдегидов и кетонов в соответствующие углеводороды — это восстановление по Кижнеру—Вольфу. Если гидразон альдегида или кетона нагревать до 200 °С в автоклаве в присутствии натрия или алко-


182


Г Препаративная часть (продолжение)


голята натрия, то отщепляется азот и карбонильное соединение превращается в углеводород:

NC=N     СН2 + N2   [Г.7.248]

V-N'NH2 _  VN=NH ±*>1 Y^         V-0 -±*»L VH            [Г- 7.249]

Аналогично происходит а разложение семикарбазонов с образованием углеводородов.

Более новый вариант по Хуангу—Минлону состоит в том, что гидразон получают из карбонильного соединения и гидразина в высококипящем растворителе (этиленгликоле или глицерине) и тотчас, не выделяя, нагревают его до 195 °С; в этом случае можно работать без давления. Поскольку одновременно из реакционной смеси отгоняется вода, то вместо дорогого гидразингидрата можно применять его дешевый 85%-ный раствор, а вместо натрия или алкоголята натрия использовать гидроксид натрия или калия.

Кетоны и оксокислоты реагируют гладко с высокими выходами. р-Оксоэфи-ры нельзя восстанавливать таким путем, так как образуются пиразолоны (см. схему [Г.7.59]). Двойные связи в алкильных остатках изомеризуются и частично гидрируются (о восстановлении нитрогруппы см. схему [Г.8.9]).

При проведении реакции с альдегидами могут образовываться азины. В этих случаях лучше применять большой избыток гидразингидрата (6—10 моль).

Вариант Хуанга—Минлона позволяет без труда вводить в реакцию большие количества исходных веществ. В этом, а также в ряде других отношений он превосходит восстановление по Клемменсену.

Общая методика восстановления кетонов по Кижнеру—Вольфу (табл. Г.7.250) Внимание! Соблюдайте осторожность при экстракции эфиром сильнощелоч-

ДЗ

у        ного раствора! Защитные очки!

Смешивают 1 моль кетона с 3 моль 85%-ного гидразингидрата (можно применять и более концентрированные растворы; о концентрировании разбавленных растворов и об определении их концентрации см. часть Е), прибавляют 4 моль тонкорастертого гидроксида калия (в случае оксокислот — 5 моль) и 1000 мл глицерина (триэтиленгликоля). Смесь кипятят 2 ч с обратным холодильником. Затем соединяют колбу с нисходящим холодильником и медленно отгоняют смесь гидразина и воды, пока температура не поднимется до 195 °С (внутренний термометр следует защищать металлической гильзой; почему?). Если нагревают в металлической бане, в которую глубоко погружена колба, то достаточно измерения температуры в бане. Температуру поддерживают до тех пор, пока продолжается выделение азота (около 4 ч). Окончание выделения газов определяют, погружая время от времени шланг, надетый на форштос холодильника, в воду (осторожно! при охлаждении вода может засо-саться в холодильник!). Особое внимание следует уделить герметичности прибора и равномерности нагревания. Легколетучие углеводороды по окончании реакции находятся в основном уже в дистилляте. После охлаждения реакционной смеси ее разбавляют равным объемом воды и, если восстанавливалась оксокислота, сильно подкисляют концентрированной соляной кислотой. После этого несколько раз извлекают эфиром, эфирные вытяжки соединяют с продуктом, отогнанным в ходе реакции, промывают разбавленной соляной кислотой, затем водой и сушат хлоридом кальция. В заключение отгоняют эфир и остаток перегоняют или перекристаллизовывают. Выход 80-95%.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы