Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Два вещества (с коэффициентами распределения К\ и К2) в идеальном случае распределяются между двумя жидкими фазами независимо друг от друга.

Если различие в величинах их коэффициентов распределения достаточно велико, то такие вещества разделить при помощи экстракции просто. Для оценки трудности разделения введен фактор разделения р, который всегда больше или равен 1, т. е. находят отношение большего коэффициента распределения к меньшему:

Р=—    [А.86]

Ср. с относительной летучестью а при перегонке (уравнение [А.52]).

Оба вещества могут быть удовлетворительно разделены простой экстракцией только тогда, когда р>100. Для разделения смесей с р<100 следует применять методы дробной экстракции (разд. А,2.5.3).

Подобные соотношения нужно ожидать при распределении вещества между любыми двумя фазами. Массообмен веществ при всех способах распределения возможен только на поверхности раздела фаз. Чтобы ускорить установление равновесия, необходимо по возможности увеличить поверхность соприкосновения фаз. Жидкости для этого встряхивают или смешивают продавливанием через пористые фильтры. Твердые вещества перед экстракцией тонко измельчают. Тем не менее во многих случаях, особенно если в распределении участвует твердая фаза, равновесное состояние так и не достигается.

2.5.1.     ЭКСТРАКЦИЯ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ

2.5.1.1. Однократная простая экстракция

Вещество нагревают с растворителем в колбе с обратным холодильником, фильтруют через воронку для горячего фильтрования или декантируют. С небольшими количествами вещества работают в пробирке с погруженным в нее охлаждающим «пальцем» или с воздушным холодильником.


2.5.1.2. Многократная простая экстракция

Для более полной экстракции следует, как правило, описанную операцию повторить несколько раз. Для этого целесообразно применять специальные автоматически работающие приборы. Эти приборы состоят из колбы, насадки-экстрактора и обратного холодильника. Находящийся в колбе растворитель частично испаряется; конденсат стекает на вещество, подвергаемое экстракции и находящееся в экстракционной гильзе, проходит через него и стекает обратно в колбу; при этом концентрация экстрагируемого компонента в растворителе возрастает.

Насадки для экстракции. Проточный экстрактор изображен на рис. А.87. В нем вещество непрерывно промывается стекающим из холодильника сконденсированным, но еще горячим растворителем; экстракт непрерывно стекает в колбу.

Экстрактор Сокслета (рис. А.88) отличается от проточного наличием сифона, через который экстракт сливается в колбу периодически только тогда, когда уровень жидкости в насадке поднимается до верхнего колена сифона. Вещество, подвергаемое экстракции, должно быть тяжелее, чем растворитель.

Для экстракции в полумикромасштабе или для экстракции высококипящи-ми растворителями в качестве экстракционной гильзы применяют пористый стеклянный фильтр (рис. А.89), который закрепляют под холодильником таким


 


 


Рис. А.87. Проточный экстрактор.


Рис. А.88. Экстрактор Сокслета.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы