Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

mindray dc 6

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Метод пригоден для полумикроколичеств.

1          Описанная методика аналогична проведению реакции в промышленности.

2          При таких условиях можно безопасно работать с бо'льшими загрузками. При меньшихзагрузках (0,2 моль и меньше) можно осторожно нагревать на водяной бане сразу всю реакционную смесь.


5. Замещение в ароматическом кольце      443


Ряд ароматических сульфоновых кислот имеет промышленное значение. Высшие алкил-бензолсульфонаты с алкильным остатком из 12—15 углеродных атомов все шире применяются в качестве моющих средств и средств для химической чистки (табл, Г.5.43). Низшие алкилнаф-талинсульфонаты (прежде всего соединения с бутильным остатком) используются как смачивающие, эмульгирующие и флотационные средства («некали»). Поскольку сульфогруппа может быть заменена на гидроксильную сплавлением с гидроксидом натрия (см. разд. Г,5.2.2), то из соответствующих сульфоновых кислот получают, например, фенол, резорцин, нафтолы, ализарин. Сульфаниловая кислота и большое число сульфированных нафтолов и нафтилами-нов представляют собой важные полупродукты при получении растворимых в воде азокрасите-лей. Сульфированием сшитого полистирола получают сильнокислую ионообменную смолу.

Процессы сульфохлорирования используются в промышленности для получения хлор-сульфоновых кислот для последующего синтеза лекарственных препаратов и средств защиты растений (сульфонамиды, сульфонилмочевины, см. разд. Г.8.5), а также о-толуолсульфонил-хлорида (синтез сахарина, см. разд. Г.6.2.1).

В аналитической химии сульфохлорирование применяется для идентификации алкилированных и галогенированных ароматических соединений. В лабораториях сульфонилхлориды применяются, кроме того, как исходные соединения при синтезе сульфиновых кислот, тиофенолов и др., а также при идентификации гидрокси- и аминосоединений (см. разд. Г,8.5 и Д,2.1.1.2).

5.7.5.  ГАЛОГЕНИРОВАНИЕ

Галогенирующими средствами служат в первую очередь сами галогены. Правда, фтор очень агрессивен к углерод-углеродным связям и разрушает ароматические соединения. Поэтому нельзя получить при прямом фторировании вполне определенные фторароматические соединения.

Хлор, бром и иод в неполярных растворителях реагируют очень медленно. Под действием сильнополярных растворителей, или так называемых переносчиков галогенов (кислот Льюиса, например, А1С13, FeCb, а также металлического железа), молекула галогена поляризуется и приобретает свойства кислоты Льюиса (см. разд. Г,4.1.1). Тем самым электрофильное замещение значительно облегчается:

               Г   J      + HCI + FeCI3    [Г.5.26]

Низкие энтропии активации таких реакций галогенирования указывают на то, что катализатор специфически связывается в переходном комплексе, как это показано на схеме [Г.5.26]. Реакционная способность галогенов возрастает от иода к хлору.

Галогенирование протекает очень энергично, если использовать агенты, в которых галоген в результате поляризации имеет сильный положительный заряд или даже существует как катион. Так, очень инертный .м-динитробензол удается быстро при комнатной температуре бромировать, например, действием дибром-изоциануровой кислоты в концентрированной серной кислоте1. Считают, что бромирующим агентом в этом случае является протонированная форма


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы