Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

закажите стенды в кирове

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.


Рис. А.1. Типы шлифов.

а — плоские (например, у эксикаторов); б — цилиндрические (например, у мешалок (см. рис. А.6)); в — конические (НШ 29); г— шаровые; д — конические с резьбовым уплотнением.

тельно малым коэффициентом расширения (всего в восемь раз больше, чем у кварцевого стекла); оно достаточно термостойко: посуда и детали из этого стекла выдерживают нагревание до 190 °С. Поэтому оно нашло широкое применение для изготовления посуды и приборов, подвергающихся нагреванию (перегонные колбы, холодильники, дефлегматоры и т. д.). Более высокая стоимость этих приборов окупается их более длительным сроком службы. Однако это стекло уступает дурану в случае работы под повышенным давлением.

Если к термостойкости прибора предъявляются особые требования, то используется кварцевое стекло или плавленый кварц. Плавленый кварц — молоч-но-мутное, непрозрачное кварцевое стекло; оно гораздо дешевле прозрачного. При очень высокой термостойкости (температура размягчения выше 1400 °С) кварцевое стекло также устойчиво к перепаду температур, поскольку имеет очень малый коэффициент расширения (5,8 • Ю-7 см/К).

Изделия из кварцевого стекла дороги, так как кварц очень трудно подвергается обработке. Обычное стекло непрозрачно для ультрафиолетовых лучей, и в тех случаях, когда необходимо облучение ультрафиолетовым светом, следует применять отдельные части приборов из кварцевого стекла (например, ультрафиолетовые лампы, вводимые непосредственно в реакционную смесь).

Сорта стекла можно различить по различной окраске в местах спая или на срезах. Во многих случаях употребляется цветная маркировка (Gerateglas 20 имеет черную полосу) или же изделия имеют вытравленное клеймо (например, перегонные колбы и другая посуда).

Отдельные части приборов могут быть спаяны1. Однако применение приборов больших размеров, изготовленных на спаях, ограничено лишь специальными целями (например, работа в высоком вакууме). Для препаративных целей части приборов обычно соединяют при помощи стеклянных шлифов, наиболее употребительные типы которых изображены на рис. АЛ.

Лабораторная посуда, как правило, снабжена стандартными взаимозаменяемыми коническими шлифами (нормальные шлифы, НШ).

Соединение на шлифах осуществляется при помощи шлифа-муфты (внешний шлиф) и шлифа-керна (внутренний шлиф). Наибольший диаметр и длина шлифа обозначаются соответствующими цифрами, например НШ 29/32, НШ 29/42 (удлиненный шлиф используется для работы в вакууме), НШ 14,5/23, НШ 45/50 и т. д.


Рис. А.2. Переходные муфты.

Кроме лабораторных приборов с нормальными шлифами существуют также приборы, снабженные стандартными резьбовыми соединениями (рис. АЛ, д).

Шлифы разных размеров можно соединять при помощи переходных муфт (рис. А.2).

Применение стандартных шлифов позволяет за короткое время собирать довольно сложные приборы по принципу детского конструктора.

При работе с коническими шлифами необходимо соблюдать следующие правила:

а)         муфта и керн должны быть из одинакового сорта стекла, в крайнем случае стекло для муфты может иметь больший коэффициент расширения;


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы