Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

ПФМ: продажа манекенов для одежды.

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Ротационный вакуумный насос работает по принципу сжатия газа в пространстве, состоящем из двух частей, в котором эксцентрически расположенный ротор сжимает всасываемый газ, который затем выбрасывается (в атмосферу). Такие ротационные насосы, по преимуществу, использующие для уплотнения масло, чувствительны к агрессивным и легкоконденсируемым жидкостям. Установка газобалластного вентиля или охлаждаемой ловушки (рис. А.26, б, заполнение: сухой лед/этанол или жидкий азот) минимизирует попадание этих мешающих жидкостей в масло.

При работе с агрессивными (приводящими к коррозии) веществами или легкоконденсируемыми парами имеет смысл использовать гибридный насос, в котором мембранный насос перманентно эвакуирует маслосодержащее составляющее ротационного насоса. При таком соединении с помощью ротационного насоса можно достичь вакуума до Ш-4 мбар (~10_4ммрт. ст.).

Для достижения высокого вакуума (<10-4 кПа; <10_3 мм рт. ст.) используют масляные или ртутные диффузионные насосы. Устройство и эксплуатация таких насосов, а также способы измерения давления при высоком вакууме рассматриваются в соответствующей специальной литературе.

Для достижения и поддержания в приборе пониженного давления, которое всегда несколько выше максимального разряжения, создаваемого насосом, например при дистилляции и при перегонке на ротационном испарителе, применяются различного типа маностаты. Удобными и повсеместно используемыми являются регулируемые с помощью электронных устройств приборы, оборудованные вентилем для сброса давления. С их помощью можно просто и быстро достичь оптимального для работы вакуума и затем его регулировать. Рабочая область этих маноста-тов лежит между 0,1 и 100 кПа (от ~ 1 до 750 мм рт. ст.).

Очень просто (но для большинства целей достаточно точно) можно регулировать давление в интервале 10—760 мм рт. ст. без маностата, если впускать небольшие количества воздуха через кран склянки Вульфа (рис. А.25). Регулирование количества поступающего воздуха облегчается, если на отверстии крана сделать насечку (рис. А.22). Достаточно тонкая регулировка давления может осуществляться с помощью обычного металлического винтового зажима: через


 


 


Рис. А.22. Насечка на кране для тонкой регулировки.


Рис. А.23. Укороченный вакуумметр.


резиновую трубку надо пропустить тонкую проволоку и, ослабляя и затягивая зажим, оставить небольшое отверстие для воздуха.


1.9.2. ИЗМЕРЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ В ВАКУУМНЫХ СИСТЕМАХ

Для измерения давления в интервале 1—200 мм рт. ст. служат укороченные ртутные вакуумметры (рис. А.23), которые для защиты от разбрызгивания ртути при поломке, делают с двойными стенками. Точность измерений составляет +0,5 мм рт. ст. Однако, если внутрь запаянного конца манометра попадут воздух или пары, точность понижается и получаемые результаты могут быть совершенно ошибочны. Поэтому необходимо следовать правилу — открывать кран манометра только при снятии показаний. Простой способ проверить, не загрязнен ли манометр воздухом или летучими веществами, состоит в том, что его соединяют с масляным насосом и создают давление <0,2 мм рт. ст. При этом ртуть в обоих коленах должна находиться на одинаковом уровне. Загрязнения легко обнаруживаются по появлению «отрицательного» давления.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы