Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Арматура, манометр, уплотнения и т. п. для сжатых газов, являющихся сильными окислителями (например, кислород, закись азота), должны быть свободны от масла, жира и глицерина. Эти детали также не следует протирать содержащими масла тряпками или касаться жирными пальцами. Остаток растворителя, который служит для удаления жировых загрязнений, следует удалять потоком не содержащего масел воздуха.

В случае кислорода следует использовать манометр, маркированный голубым цветом и на котором имеется надпись «Кислород! Содержать свободным от масла и жира».

У вентилей кислородных баллонов винтовую резьбу на штуцерах не разрешается смазывать жирами, так как это может привести к взрывам.

Для полумикроколичественных синтезов пригодны небольшие (содержание газа в пределах 200—450 г) баллоны со сжатыми газами, которые удобно устанавливать около тяги с соответствующей аппаратурой. Список имеющихся в продаже газов можно найти в химических каталогах.

1.9. РАБОТА ПОД УМЕНЬШЕННЫМ ДАВЛЕНИЕМ

Вакуум применяется в лаборатории для различных целей, важнейшими из них являются перегонка и возгонка под уменьшенным давлением, высушивание, фильтрование (с отсасыванием) и, наконец, теплоизоляция.

Сосуды Дьюара (рис. А. 18), предназначенные для хранения охлаждающих смесей, сухого льда, сжиженного воздуха, представляют собой тонкостенные, вакуумированные (давление <10~5 мм рт. ст.) стеклянные сосуды, посеребренные изнутри. Теплопроводность сильно разреженных газов очень мала, и поэтому сосуды Дьюара превосходят по своим теплоизолирующим свойствам все остальные приспособления. По принципу устройства сосудов Дьюара изготавливаются рубашки для ректификационных колонок (посеребренные изнутри вакуумированные рубашки).

Проведение в вакууме перегонки (разд. А,2.3.2.2), возгонки (разд. А,2.4), высушивания (разд. А, 1.10.3) и отсасывания (разд. А,2.1) рассмотрены всоотве-тствующих разделах.

1.9.1. СОЗДАНИЕ ВАКУУМА

Для практических целей различают следующие интервалы давления: небольшой вакуум (1—760 мм рт. ст.), умеренный вакуум (0,001-1 мм рт. ст.) и высокий (глубокий) вакуум (<10~3 мм рт. ст.).


Для создания пониженного давления в лаборатории применяют чаще всего водоструйные и ротационные масляные насосы.

Водоструйный насос требует довольно большого расхода воды (1 л на 0,6 л отсасываемого газа). Вакуум водоструйного насоса ограничен упругостью паров воды (8— 15 мм рт. ст. в зависимости от температуры).

Из соображений экономии воды водоструйные насосы все в большей степени заменяются на электрические мембранные насосы. Последние работают без использования масла, не требуют для работы воду, что не приводит к ее значительному расходованию. Поскольку мембранные насосы производятся с использованием устойчивых к коррозии материалов, они не чувствительны к действию агрессивных веществ и конденсатов. Эвакуируемые растворители собираются во встроенных приемниках (сепараторах) и могут быть в конце работы отброшены или после переработки использованы вновь. В продаже имеются насосы с производительностью от 2 до 11 м3/ч, при этом достигается вакуум от 80 до 2 мбар (от ~60 до 2 мм рт. ст.).


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы