Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

лепестковый круг

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Точное термостатирование при низких температурах (примерно до —80 °С) обеспечивается низкотемпературными термостатами (криостатами). С помощью электронно-регулируемого ротационного насоса, обладающего высокой устойчивостью к перемене температур, к реакционным сосудам и вспомогательным устройствам подается для охлаждения специальная охлаждающая жидкость.

Для хранения веществ при пониженных температурах в течение длительного времени служат холодильные шкафы (холодильники). В холодильных шкафах на веществах может конденсироваться влага, выделяющиеся из веществ агрессивные газы могут вызвать коррозию холодильника, а пары органических растворителей — вызвать взрыв, поэтому в холодильные шкафы разрешается ставить только хорошо закупоренные сосуды. Последние должны быть снабжены четкими надписями.

Хранение огнеопасных жидкостей в холодильных шкафах допускается только в том случае, если внутри охлаждающего пространства нет электротехнических устройств, либо имеются только взрывобезопасные устройства. Охлаждающее пространство должно быть изолированным от электротехнических и пожароопасных устройств.

1.8. РАБОТА ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Если требуется проводить реакцию при температуре более высокой, чем температура кипения вводимых в реакцию компонентов, или если необходима повышенная концентрация газообразного вещества (например, при гидрировании, см. разд. Г,4.5.2), то работу проводят в герметичном приборе под давлением. Для опытов с небольшими количествами веществ при невысоких избыточных давлениях используют запаянные трубки; в случае больших количеств и высоких давлений применяют автоклавы, в которых давление должно постоянно контролироваться, а газ может вводиться под давлением.

Обычная лабораторная посуда не годится для работы при повышенных давлениях. Если по окончании взаимодействия давление в системе возвращается к нормальному, то для проведения реакций иногда можно использовать специальные стеклянные сосуды.


1.8.1.   ТОЛСТОСТЕННЫЕ АМПУЛЫ ДЛЯ РАБОТЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Запаянные толстостенные ампулы из стекла дуран позволяют работать при давлении 20—30 атм и максимальной температуре 400 "С.

Реакционную смесь помещают в такую ампулу через воронку с длинным горлом. Три четверти ампулы должны оставаться незаполненными. Затем на пламени газовой горелки с кислородным дутьем оттягивают толстостенный капилляр, запаивают его (лучше всего поручить эти операции стеклодуву) и оттянутый запаянный конец осторожно и медленно охлаждают. Запаянную ампулу помещают в железный кожух, частично заполненный песком, так, чтобы верхний конец ампулы выступал из кожуха на 1—2 см. Кожух с ампулой устанавливают в печь так, чтобы открытый конец кожуха был обращен в сторону специальной ловушки для осколков, укрепленной на стене. Температура обогрева должна регулироваться автоматически. Окружающие предметы предохраняют от повреждений с помощью защитного экрана. По окончании реакции ампулу оставляют в печи до полного охлаждения, затем вместе с железным кожухом вынимают из печи (открытый конец кожуха нельзя направлять в свою сторону!) и осторожно нагревают верхний запаянный конец ампулы, выходящий из защитного кожуха, острым пламенем паяльной горелки (защитные очки!). Если в ампуле давление повышено, в стекле в размягченном месте появляется отверстие и избыточные газы удаляются. Вскрытие ампулы также лучше всего поручить стеклодуву.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы