Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Отдельные ретросинтетические шаги обычно символизируют стрелкой (-»).

Во многих случаях во время синтеза вводятся функциональные группы, которые не присутствуют в целевой молекуле и которые еще должны быть удалены. Эту операцию обозначают как превращение функциональных групп {англ. functional group interconversion).

При ретросинтетическом анализе обычно учитывают, что в большинстве методов синтеза используются полярные реакции, в которых электрофильный и нуклеофильный реагент взаимодействуют друг с другом. Поэтому при разложении молекулы связи разрывают гетеролитически, так чтобы образовались синтоны с электрофильными электроноакцепторными центрами и нуклео-фильными донорными центрами. Функциональные группы, присутствующие в молекуле, благодаря своим полярным эффектам заместителей влияют на то, какой партнер принимает электронную пару, какой заряд получают части молекулы.

Может случиться, что при разложении молекулы образуется синтон с неестественным зарядом, которому никакой реагент с соответствующей полярностью реакционного центра не может быть применен. В этом случае необходима переполюсовка: акцепторный центр (электрофил) следует перевести путем подходящей реакции в донорный центр (нуклеофил) или наоборот. Возможности такой реакционной инверсии иллюстрированы на примере карбонильной функции в разд. Г,7.2.1.6. Простой ретросинтетический анализ ди-этиламида 3-бензоилпропионовой кислоты приведен на рис. В. 104. Сразу видно, что имеется несколько возможностей разделить молекулу путем разрыва одной из связей. Они ведут к различным синтонам, а затем к различным путям синтеза и реагентам.

Разрыв (1) расщепляет связь С—С между фенильным остатком и кетогруппой. Для образовавшегося синтона могут быть использованы бензол и ангид-


рид янтарной кислоты как реагенты, которые по реакции Фриделя — Крафтса дадут 3-бензоилпропионовую кислоту. Путем последующей синтетической стадии карбоксильная группа должна быть переведена в диэтиламид.

Другой путь разложения (2) включает разрыв в ациланион и эфир акриловой кислоты. В то время как в эфирной части из-за а,р-ненасыщенной карбонильной системы присутствует акцептор Михаэля, второй компонент должен быть создан из бензальдегида путем изменения заряда. Представленный здесь металлированный 1,3-дитиан в принципе синтетически доступен, но более склонен к нуклеофильной атаке карбонильной группы (1,2-присоединение как конкуренция 1,4-присоединению).

При третьем пути распада (3) происходит алкилирование енолята ацетофе-нона этиловым эфиром уксусной кислоты. Здесь происходит сперва перепрото-нирование, обусловленное более высокой С—Н-кислотностью эфира хлорук-сусной кислоты. Альдольная реакция, протекающая затем, связана с внутримолекулярным отщеплением от хлорида и приводит вместо желаемого продукта к глицидному эфиру (реакция Дарзана — Кляйзена, разд. Г,7.2.1.3).

В заключение приведено разложение фенилвинилкетона (разд. Г,7.4.1.3) на акцептор Михаэля и цианид-ион как нуклеофил.

Несмотря на то, что для этого примера существуют 4 различных варианта синтеза (наряду с другими, которые здесь не приведены), только первый и четвертый годятся для построения целевой молекулы.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы