Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Резко выраженный контроль реагентом стехиометрии или катализа позволяет осуществлять целенаправленный синтез только желаемого стереоизомера путем выбора энантиомера, вводимого в реакцию, независимо от элементов хиральности, имеющихся в субстрате, что предпочтительно.

Контроль реагентом может быть использован и для кинетического разделения рацематов, если скорости реакции обоих энантиомеров субстрата существенно различаются. С помощью ферментов, а также с применением новых (современных) хиральных реагентов многочисленные смеси рацематов могут быть разделены быстро и экономично путем селективного превращения только одного из энантиомеров.

Степень предпочтительного образования одного энантиомера при энантиоселективном синтезе обычно указывается в форме процентного содержания энантиомерного избытка (епап-tiomericexcess, её):

p. _ р   E+ — масса энантиомера, образовавшегося в избытке

ее% = -+     _   ■ 100  F          [В. 102]

£.+ + £._          Е- — масса энантиомера, образовавшегося в недостатке

Из равенства [В.26] следует, что стереоселективность тем выше, чем больше различие в энергии Гиббса (свободной энергии) между переходными состояниями, которые приводят к энантиомерам, и чем ниже температура.

£± = ДДС*     [В103]

Е_       RT

Если различие в энергии составляет, например 10 кДж/моль, тогда при 25 °С достигается соотношение £■+:£_ = 56,5 : 1, что соответствует избытку энантиомера 96,5%. При —78 °С эти значения Е+/Е- = 475 и ее = 99,6%. Стереоселективные синтезы поэтому проводят при возможно более низких температурах.

8.   ПЛАНИРОВАНИЕ СИНТЕЗОВ

Как в лаборатории, так и в промышленности целью органических синтезов являются материалы определенной структуры со специальными свойствами — это фармацевтические препараты, растительные защитные средства, душистые вещества, красители и т. д. Обычно конечные продукты не удается получить в одну стадию из доступных исходных веществ, а приходится получать их в несколько стадий, при этом часто возможно использование различных путей последующих реакций. В случае таких сложных молекул, как многие натуральные вещества и медикаменты, число возможных реакционных путей и требуемых стадий может быть очень большим и бывает затруднительно найти оптимальный реакционный путь. Из известных возможностей, естественно, стремятся к тем, в которых наименьшее число стадий и наибольшие суммарные выходы, приводящие к цели. Играют также роль экономические и экологические факторы для выбора,


т. е. цена, токсичность исходных, промежуточных и побочных продуктов, а также возможность вторичного использования нецелевых продуктов и растворителей.

8.1. РЕТРОСИНТЕЗЫ

Планировать путь синтеза помогает ретросинтетический анализ {англ. disconnection approach). Пробуют различные варианты, по которым целевая молекула может быть построена из частичных структур путем знакомых и целесообразных реакций. Для этого на бумаге «разлагают» ее путем «разрыва» соответствующих связей на отдельные части— синтоны (синтетические эквиваленты). Этим синтонам затем подбирают реальные реагенты, взаимодействие с которыми приводит к исходной молекуле. Полученные таким образом предшественники целевой молекулы теперь рассматриваются как новые целевые структуры и они снова могут быть «расщеплены» на части. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока не приходят к простым и доступным или легко синтезируемым соединениям как к исходным. Целевая молекула таким образом ступенчато разбивается на промежуточные соединения, из которых она может быть синтезирована.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы