Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

изготовление пакетов маек с логотипом

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Если, наоборот, реакция продолжается, то вещество А выводится из равновесной системы в результате медленно протекающей конкурирующей реакции с реагентом С. Поэтому, поскольку система равновесна, еще некоторое количество В должно перейти в А; последнее превращается в С. Таким образом, в конце концов соединение В полностью переходит в термодинамически более стабильное С. Отсюда очевидно, что если реакция продолжается достаточно долго, можно выделить вещество С в качестве главного продукта реакции. В этом случае говорят о термодинамическом контроле реакции. [Примеры — сульфирование нафталина (см. [Г.5.21], разд. Г,5.1.4), ацилирование по Фриделю — Крафтсу (разд. Г,5.1.7).]


Конкурирующие реакции в большинстве случаев по-разному реагируют на изменение температуры: в соответствии с уравнением [В.25] различные энергии активации обусловливают различную температурную зависимость скорости реакции. Реакции с высокой энергией активации при повышении температуры ускоряются больше, чем реакции с низкой энергией активации.

Изменения температуры могут также влиять на положения равновесий конкурирующих реакций.

3.3.   ВЛИЯНИЕ РАСТВОРИТЕЛЕЙ

НА РЕАКЦИОННУЮ СПОСОБНОСТЬ

В основе сольватации лежат кулоновские, дисперсионные и дипольные взаимодействия, а также специфические химические процессы (например, образование водородных связей, электронодонорная и электроноакцепторная способности). Природа и сила таких взаимодействий зависят от свойств растворенных частиц и растворителя.

Сольватация понижает (иногда очень сильно) энергию активации соединений и переходных состояний (рис. В. 12) в растворах по сравнению с газообразным состоянием. Таким образом, сольватирующая способность растворителей может существенно влиять на скорость реакций, а также на положение равновесия. Поэтому сольватирующую способность растворителей надо обязательно учитывать при выборе реакционной среды.

Для грубой оценки сольватирующих свойств растворителей можно воспользоваться, например, величинами диэлектрической проницаемости е, которые в основном определяются электростатическими взаимодействиями между ионами и полярными веществами. Это макроскопический параметр, и поэтому на молекулярном уровне он недостаточно точно описывает специфические взаимодействия между растворителем и растворенным веществом. Именно это обстоятельство стимулировало попытку описать влияние растворителей на реакции с помощью одно- и многопараметрических уравнений с эмпирическими параметрами. Здесь полезно использование линейного соотношения энергий (ср. уравнение [В.30] и разд. В,5.2).

Различают следующие типы растворителей.

Неполярные и малополярные растворители; к ним относят углеводороды (е = 2) и простые эфиры, например диоксан (е = 2,2), диэтиловый эфир (е = 4,2), тетрагидрофуран (е = 7,4). Эфиры проявляют нуклеофильные свойства.

Полярные протонные растворители; эта группа включает такие важные растворители, как вода (е = 78), спирты, карбоновые кислоты, аммиак и формамид (е = 109). Вследствие большой диэлектрической проницаемости эти растворители способствуют диссоциации ионных пар и солей. Кроме того, за счет своих свободных электронных пар они могут путем нуклеофильной сольватации стабилизировать центры с недостатком электронов (например, катионы), а за счет кислотных Н-атомов — электрофильно стабилизировать электроноизбыточные центры (например, анионы). Эти особенности проявляются также в том, что данные растворители обычно существуют в ассоциированном состоянии. Тенденция к образованию водородных связей возрастает с ростом кислотности растворителя, поэтому она особенно сильно выражена, например, у муравьиной кислоты.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы