Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.



НВгО


Можно подвергать окислению также моносахарид, в котором все гидроксильные группы, кроме первичноспиртовой, защищены, на­пример,



КМп04


СООН

АсО J----- О.

МЭАс      V*"OAc

ОАс


NH*


В последнее время разработан и прямой метод окисления моносаха­ридов и их производных кислородом воздуха в присутствии платинового катализатора. Например,

103


сн,6н


o2/pt


СООН/    "

Кон      >^он

hoY-г

он


 




ОР03Н,


о2/р»


соон


Уроновые кислоты носят названия, корень которых происходит от соответствующего моносахарида — глюкуроновая, галактуроновая и т. д.

Для уроновых кислот, так же как и для моносахаридов, свойственны таутомерные отношения (кольчато-цепная таутомерия). Они легко дают обычные производные, характерные для моносахаридов (простые и сложные эфиры, изопропилиденовые и бензилиденовые производные, гликозиды, озазоны и т. д.), а также обычные производные карбоновых кислот  (сложные эфиры, амиды и т. д.).

Из особых свойств уроновых кислот наибольший интерес представ­ляет их склонность к декарбоксилированию, которое происходит под влиянием солей некоторых металлов (магний, цинк, никель, алюминий, свинец) или при действии микроорганизмов; при этом из гексуроновых кислот образуются пентозы, например, из глюкуроновой кислоты — ксилоза



ОН


ОН


НО


ОН


ОН


СООН


из галактуроновой кислоты -СООН

Н0у|------ О

KVl        V-OH

ОН


-L-арабиноза


НО/)------ О

он


Эта реакция делает возможным синтетический переход от гексоз через соответствующие гексуроновые кислоты к пентозам. Это интерес­ное превращение, которое происходит и в природных условиях, генетиче­ски связывает гексозы с пентозами и, если принять гексозы за основной продукт фотосинтеза, указывает биогенетический путь возникновения пентоз.

Уроновые кислоты широко распространены в природе. Они входят как мономерные единицы в различные полисахариды; особенно широко представлены они  в   полисахаридах   некоторых   морских   водорослей.


Сами мономеры уроновых кислот выполняют важную функцию в жи­вотном организме: глюкуроновая кислота реагирует с посторонними токсическими веществами, попадающими в организм (например, с фе­нолом), связывает их в виде гликозида, который носит название парной кислоты, и в таком виде выводит с мочой из организма.

Этот биохимический процесс настолько гладко проходит в организ­ме, что может быть использован для препаративного получения гмю-куроновой кислоты. С этой целью собаке скармливают ментол, который связывается с глюкуроновой кислотой и в виде парной кислоты выде­ляется с мочой. Парную кислоту далее выделяют из мочи, подверга­ют гидролизу и получают глюкуроновую кислоту.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы