Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

О связи строения углеводов с вращением плоскости поляризации

Среди приемов, очень часто используемых для решения вопросов структурной химии углеводов, необходимо особо отметить стоящий не­сколько особняком, очень важный метод, связанный с определением вращения плоскости поляризации. Этот метод основан на идее об адди­тивности оптического вращения, высказанной впервые Вант-Гоффом под названием принципа оптической суперпозиции и примененной для угле­водов Хэдсоном, сформулировавшим так называемые правила изорота-ции. Принцип оптической суперпозиции утверждает, что оптическое вра­щение молекулы аддитивно слагается из оптического вращения асим­метрических углеродных атомов, входящих в эту молекулу. Хотя мнение о том, что это правило универсально ,и не подтвердилось, тем не менее его применение при изучении углеводов и их производных принесло успех.

Хэдсон, впервые исследовавший этот вопрос, показал, что величина молекулярного оптического вращения [М] моносахарида может быть представлена как аддитивно слагающаяся из величины угла вращения гликозидного центра (А) и величины угла вращения всей остальной части молекулы  (В).

Например, для глюкозы:

18=



+ в


сн,он


[м]    =+А


[Ч


;-А +В


Величины А и В могут быть легко вычислены, если известны величины вращения двух аномеров какого-либо производного сахара (обычно гли-козидов) из уравнений

Ма— Мр = Л + В + Л — В = 2Л; Ма + Мр = Л + В — А + В =2В

Определение величины молекулярного угла вращения аномерных пар различных производных моносахаридов позволило вывести следующие два правила:

1.         Парциальное вращение Qu для большинства углеводов лишь в очень малой степени меняется в зависимости от строения и конфигура­ции всей остальной части молекулы (т.   е. вращения  у С(2>, С(3), С(4), Qsj)

2.         Изменения в структуре углевода у Qi) лишь в очень незначитель­ной степени влияют на величину удельного вращения всей остальной ча­сти молекулы (т. е. суммарного вращения у С(2), С(3), С(4), Qsj).

Эти два правила, сформулированные Хэдсоном, несмотря на серьез­ные исключения, которые имеют место для некоторых производных, игра­ют важную роль при установлении конфигурации гликозидного центра, а также и строения всей остальной части моносахаридов. Действительно, поскольку парциальное вращение углеродного атома Qi) практически не зависит от вращения всей остальной части молекулы, то, вычисляя  это вращение (величину А)  из экспериментальных данных, полученных для любого неизвестного ранее производного сахара, и сравнивая его с вра­щением самого сахара или какого-либо известного его производного, мы можем сделать заключение о конфигурации гликозидного центра у это­го производного, если конфигурация гликозидного центра самого сахара известна. Наиболее  серьезные  отклонения,  иногда  делающие  вовсе  не­возможными подобного рода определения, связаны с влиянием заместите­лей у С(2> и конфигурации у этого углеродного атома; в этом случае пар­циальное вращение у С(1)зависит от конфигурации у С(2>; так, например, оно различно для глюкозы и углеводов с той же конфигурацией у С(2>, с одной стороны, и маннозы и ее аналогов, с другой. Наряду с этим, по­скольку парциальное вращение всей остальной части моносахарида не зависит  в  первом  приближении  от вращения  гликозидного   атома,  то, сравнивая величины В, полученные из экспериментальных данных для какого-либо производного сахара   (в том числе для дисахаридов олиго-сахаридов), с известной величиной В определенного моносахарида, мож­но сделать заключение о строении и конфигурации исследуемого произ­водного.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы