Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Это дает возможность предположить, что взаимный переход цикли­ческих и открытых форм имеет следующий, так называемый пушпульныи механизм:


СН2ОН


он


а

но


сн2он н®

HoNf—^H

он


он


он


сн,он


Естественно, что электрофильная атака со стороны гидроксила у С(5> на карбонильный углерод открытой формы не идет стереоспецифично, в результате чего и образуется смесь аномеров у C(i>. Равным образом, альдегидная группа может подвергнуться нуклеофильной атаке со сторо­ны гидроксила у С      в результате чего образуется фуранозная форма.

В ряде случаев в равновесной смеси моносахарида в растворе пред­ставлены все пять таутомеров, и в этом случае анализ ее весьма труден,

47


а картина мутаротации весьма осложнена. Однако часто в растворе нахо­дятся лишь ансмеры пиранозных форм в равновесии с альдегидной фор­мой, и имеющиеся данные указывают иа то, что подавляющее большин­ство моносахаридов в растворе имеет пиранозную структуру.

Что касается открытых альдегидных форм, то они присутствуют в растворах в крайне малых количествах, и в свободном индивидуальном систоянии до сих пор не были выделены, хотя их производные были специально синтезированы.

Однако их присутствие в растворах было строго доказано полярогра­фическим методом. Оно составляет для глюкозы 0,024%, для маннозы 0,068%, Для галактозы 0,082%, для ксилозы 0,17%, Для арабинозы0,40% и только для рибозы достигает 8,5%- Очевидно такое малое содержание альдегидных форм следует объяснять их высокой реакционной способно­стью, т. е. высоким запасом энергии, вследствие чего их доля в равно­весной смеси, естественно, должна быть очень малой. В том случае, ког­да в равновесии находятся лишь пиранозные аномеры, а доля альдегид­ной формы очень незначительна, процентное содержание аномеров в равновесной смеси может быть рассчитано по углу вращения равновес­ного раствора, в том случае, если известны углы вращения чистых ано­меров. Подобный расчет показал, например, что в равновесном растворе глюкозы содержится 36% а- и 64% (5-аномера, в растворе маннозы 68% а-аномера и 31% (5-аномера, в растворе ликсозы 76% «- и 28% {5-ано-мера.

Интересно отметить, что во всех случаях преобладающий в равно­весии аномер (|5-глюкоза, а-манноза и а-ликсоза) имеет у C(i>—С (2 транс-гликольную группировку.

В заключение следует отметить, что ни в одном случае не удалось вы­делить в индивидуальном кристаллическом виде все возможные тауто-мерные формы какого-либо моносахарида. Вместе с тем обычно удается, применяя подходящие методы, получать производные различных тауто-мерных форм данного моносахарида. Этот весьма важный вопрос будет рассмотрен в разделе, посвященном производным моносаха­ридов.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы