Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.


^/O-COCHNH,


(C2H6),N


/\/


ОН


 


СНгС6Н6

^/\co—nhch2cooch3

I


^/\С0—| NH—СН-СО

I СН2С6НВ


NHCH2COOCHs-

II


 


   /OCOCHaNHCOOCHaQHs.


C„H tCH2OCONHCH,COOH


COC1,


^/^CONHCHCO—NHCH2COOCH,

I CH2C6HB


H' { H8/pd


IV


 


y\/


OCOCH2NH,


OH


^ /N4CO-NHCHCO-NHCH2COOCH3

I

СНгСеНб


OH

 


NHCH2CO

III


-NHCHCO—NHCHijCOOCHj

I СН2СбН5


У производных серина и треонина подобная реакция протекает в более жестких условиях — под действием третичного бутилата натрия» в третичном бутаноле.

Ы\Я


Таким путем оыли превращены в N-пептиды следующие О-пептнды серина и треонина:

Амид О-глицил-Ы-бензонлсерииа -> Амид N-бензоилсерилглищша Амид О-глицил-М-бензоилглицилсерина —> Амид N-бензоилглицилсерилглицина Амид О-глицил-Ы-бензоилтреонииа ~* Амид N-бензоилтреонилглицина

Бреннер назвал открытую им реакцию реакцией внедрения. В отли­чие от обычного пути образования пептидной цепи путем нанизывания аминокислотных остатков последовательно к аминной или карбоксиль­ной группе пептида в описанной выше реакции происходит внедрение аминокислотного остатка в пептидную группу СО—NH.

Реакция внедрения по данным Бреннера не ограничивается пепти­дами р-оксиаминокислот. Им было найдено, что амид глицилфенил-аланина способен в жестких щелочных условиях изомеризоваться в амид фенилаланилглицина. Этот последний в свою очередь также спо­собен  превращаться   в  амид   глицилфенилаланина.

О-пептиды р-оксиаминокислот, подобно S-пептидам цистеина, реаги­руют под действием ферментов с аминокислотами и межмолекулярно.

СНг—СН—COOH+NH2CH(R)COOC2HB+xHMOTpHncHH-

I       I

I      NH—Ac

О


COCH(R)NHAc .    . .

  ... Ac NH(R)CHCO—NHCH(R)COOC2H5

Таким образом, для S-пептидов характерны реакции миграции S-+N внутримолекулярные и межмолекулярные, для пептидов р-оксиамино­кислот N-»-0, 0-*N внутримолекулярные и 0-+N межмолекулярные. Кроме того, для пептидов р-оксиаминокислот характерна реакция внед­рения. Все изложенное позволяет заключить, что S-пептиды цистеина и О-пептиды р-окснаминокнслот представляют собой богатые энергией вещества, способные служить промежуточными соединениями в синте­зе пептидных связей, подобно описанным ранее ангидридам аминокис­лот. К таким же богатым энергией веществам следует отнести N-ациль-ные произ'водные дикетопнперазинов и N-имидазольные производные гистидина. Весьма возможно, что все они принимают какое-то участие в синтезе пептидов в живой клетке, являясь переносчиками аминоациль-ных остатков.

Третий тип превращений обнаружен у пептидов глутаминовой кис­лоты: а-пептиды глутаминовой кислоты при нагревании легко отщепля­ют воду с образованием пиперидиндиона 2,6. В водной среде последние могут раскрываться по связи 1,6 с образованием исходного пептида или по связи 1,2 с образованием нового у-пептиаа глутаминовой кис­лоты.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы