Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.


 


ВВЕДЕНИЕ

Прежде чем начать последовательное изложение химии белковых веществ, целесообразно остановиться на тех индивидуальных особенно­стях, которые заставляют выделять белок из всей многомиллионной массы органических соединений. Это выделение пожалуй такого же порядка, как и выделение углерода из всей остальной группы эле­ментов.

Следует начать с того, что белки занимают особое положение в био­логии. Животный организм содержит примерно 70% воды и 30% сухого остатка. Почти половину этого остатка составляют белки. Но не это главное. Белки составляют материальную основу жизненных процессов. Основные процессы, происходящие в живой клетке,— обмен веществ, деление и размножение связаны с клеточными белками. Все ге химиче­ские превращения, которые протекают в живом организме, осуществля­ются в результате деятельности катализаторов—-ферментов, которые сами представляют собою белковые вещества.

Таким образом, белки являются основой всей химической активно­сти живой клетки. Многие гормоны — регуляторы процессов жизнедея­тельности организма, биологические яды — токсины и инициаторы мно­гих инфекционных заболеваний — вирусы представляют собою различ­ные белковые соединения.

Мысль о первостепенном значении белка блестяще выразил Ф. Эн­гельс еще во второй половине XIX века: «Жизнь есть форма существо­вания белковых веществ».

В животном организме белки выполняют еще ряд других функций — опорные и защитные. Так, коллаген — составная часть костей, кожи и •сухожилий обеспечивает прочность скелета, кератин — белок кожи за­щищает расположенные под кожей ткани от механических поврежде­ний, миозин образует волокна, обусловливающие мышечные движения и т. д.

Как же осуществляются в природе такие многообразные функции белков при монотонности их строения, позволяющей относить безгра­ничное число соединений к одному определенному классу?

Обратимся к химии: монотонность, единообразие белков обусловлено тем, что все они построены из а-аминокислот, число которых ограничи­вается двадцатью двумя.

Единообразие выражается еще и в том, что в основном аминокисло­ты в белках связаны одна с другой одинаково, через амидообразную (пептидную) связь с образованием цепей различной длины.

       NH—СО—СН—NH—СО—СН          


28   Химия  природных соединений


433


По 20 аминокислот могут образовать бесконечно большое число воз­можных комбинаций остатков в пептидной цепи Оно представлено ни­же, и при 20 аминокислотах столь велико, что становится почти непро­износимым.

Число аминокислотных            Число  пептидов


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы