Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.




OBz


HOOC HOOC


HOOC


OBz


HOOC HOOC


Bz=CfiH<CO


HOOC


(f  Viv    X)Bz n
VIII                   u

I Восстановление по Кижнеру

CH,   CH3


t


1   Омыление

2   Окисление


1 Омыление 2. Окисление

соон

1X6


OBz


Прелог выбрал холестанол-78 (XII) именно потому, что в нем в отли­чие от холестанола, замещающие радикалы при С,7> различны по объему

(Н, СЫ2 и СН<.     ). В результате асимметрического синтеза была полу-

чена L-атролактиновая кислота (L-III), что подтвердило принадлеж­ность холестанола-7В к спиртам типа В и, следовательно, 8-ориентацию ОН-группы.

При проведении реакции с холестанолом-7а получалась D-агролакти-новая кислота. Результат этой работы однозначно доказал, что сам холестанол имеет гидроксильную группу в В-положении, а значит все формулы, которыми до сих пор пользовались химики, оказались абсо­лютно точными.

Аналогичный асимметрический синтез, исходя из андростанолов-17В и -17а, также подтвердил их конфигурацию Из В-изомера была получена L, а из а-изомера—D-атролактиновая кислота.

427


Прелог не остановился на стероидах. Имея в руках такой верный спо­соб определения абсолютной конфигурации, он применил его и для опре­деления конфигурации других природных соединений, 'прежде всего к тритерпеноидам.

Здесь дело обстояло проще, чем в ряду стероидов, так как тритерпе-новые спирты имеют 4,4-диметильную группировку и таким образом Сз-атом оказался соединенным с тремя заместителями резко различного объема (Н, СН2 и С(СНзЬ). В опыте с ланостенолом (XIII) Прелог по­лучил L-атролактиновую кислоту, что говорит о принадлежности его к спиртам типа В, т. е. что конфигурация его одинакова с конфигурацией холестанола.



СН, I Н-С-ОН

сн3-с-сн3


соон I но-с—сн,

I     3

С6Н, L-1I1


Оказалось, что и другие тритерпены, как-то амирин, эйфол и лупеол имеют такую же конфигурацию и, следовательно, их биогенез должен быть одинаковым. Несколько слов о биогенезе стероидов.

В 1934 г. Робинсон выдвинул плодотворную гипотезу об образовании холестерина (XV) (а равно и тритерпеноидных спиртов) из изопреноид-ного углеводорода сквалена  (XIV).

н,с

Сквален был выделен из организма некоторых рыб, а затем найден также в дрожжах, пальмовом масле и в сыворотке крови человека, т. е. оказалось, что он широко распространен в растительном и животном царстве. Сейчас точно доказано, что холестерин действительно образует­ся в организме животных из сквалена, который в свою очередь образуется из уксусной кислоты. Так, при кормлении крыс скваленом и солями ме­ченой уксусной кислоты (С14Н3СООН) из тканей животных были выде­лены радиоактивные сквален и холестерин. При деградации боковой цепи последнего (окислением и далее расщеплением по Барбье—Ви-ланду) было установлено, что атомы С(22), С<24), С(26) и С(27) образо­вались за счет метальной группы уксусной кислоты, т. е. изопреновое звено образуется из нее по схеме


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы