Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

срочная газовая резка труб

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

СИНТЕЗ ЭПИАНДРОСТЕРОНА  ПО  РОБИНСОНУ

Значение полного синтеза для химии и вообще для науки чрезвы­чайно велико. Еще Энгельс отметил, что синтез ализарина знаменует собой победу материалистического мировоззрения. Если осуществлен полный синтез какого-нибудь соединения, то это является безусловным и точным доказательством его строг-ния. Поскольку трансформирован­ные стероиды с различными заместителями и дополнительными двой­ными связями часто оказываются активнее исходных, то напрашивается мысль, что легче провести полный синтез этих соединений, исходя не из готовой молекулы стероида, а из мелких частей и вводя соответ­ствующие изменения в самом начале синтеза. Далее, несмотря на то что стероиды сейчас производятся в промышленном масштабе, они дороги и если бы удалось найти такой синтетический способ (до сих пор его все-таки не нашли) получения стероидов из дешевых полупро­дуктов, то это, конечно, было бы переворотом в химии, а потом и в гор­мональной терапии. К этому химики стремятся и будут стремиться

Над полным синтезом стероидных гормонов начали работать сразу же после того, как было выяснено их строение, и, конечно, усилия были направлены, в первую очередь, на синтез самого простого гормона — эквиленина. Этот эстрогенный гормон содержит два ароматических кольца и всего два асимметрических углеродных атома.

Его синтез осуществлен в 1940 г. Бахманом и был первым синтезом стероидных гормонов. Совершенно естественно, что в качестве исход­ного продукта Бахман взял производное нафталина, так называемую кислоту Клеве (I). При сплавлении ее с едким кали был получен ами-нонафтол, метилированный диметилсульфатом в эфир а-аминонафтола (II). Диазореакцией аминогруппа была замещена на иод, а из иодпро-ияводного получено мапшйорганическое соединение (III), которое Бахман ввел в реакцию с эфиром полуальдегида янтарной кислоты. Промежуточный карбинол легко отщеплял воду с образованием эфира (IV) (см. стр 395). Последовательным гидрированием и омыле­нием последнего была получена кислота (V). Хлорангидрид этой кис­лоты циклизацией в присутствии хлористого алюминия (обычная реак­ция внутримолекулярного ацилирования по Фриделю—Крафгсу) был превращен в трициклический кетон (VI).

Выход на всех этих стадиях составил около 8%.

Дальше  надо  было нарастить  кольцо D.  Бахман  осуществлял  это

394


Vio3s-


 

 

NH,

i.KOH;

NH,

II

1   Диаэореакция;

у

2.<CH3)2S04    СНз(>

2. Mg


методично и постепенно, что вообще характерно для первых синтезов. Прежде всего, он решил ввести карбоксильную группу (рядом с кетон-ной) действием щавелевого эфира. Можно было бы применить и уголь­ный эфир, но в то время еще не знали успешных методов введения карбоксильной группы с помощью угольного эфира. Конденсация ке-тона (VI) с диэтилоксалатом дала с высоким выходом дикетоэфир (VII), который при нагревании со стеклянным порошком (весьма су­щественная деталь!) отщеплял СО и превращался в кетоэфир (VIII). Теперь, имея систему ацетоуксусного эфира, Бахман смог приступить к введению ангулярной метильной группы и получил соединение (IX). Смысл этого синтеза, как легко видеть, состоит в том, чтобы на место кетогруппы ввести достаточно длинную цепочку с карбоксилом на конце и замкнуть образовавшийся дикарбоновый эфир.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы