Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.


СН,   СОСНоОН


СН,  ОН

СОСН,ОАс

Ч-СН,

XLVa


XLVI


СН,   СОСН2ОАс -ОН


Среди подобных трансформированных кортикоидных соединений при­влекает внимание ацетат бр-метил-9а-фторгидрокортизона (XLVI), синтезированный недавно Хоггом.

Хогг исходил из ацетата гидрокортизона. Действуя на него этилен-гликолем, он получил бискеталь (XLVII) с двойной связью, уже не в по­ложении 4—5, а в положении 5—6, который окислял надбензойной кислотой в окись (XLVIII). Последняя с метилмагнийбромидом дала ба-метилпроизводное (XLIX). При гидролизе соединения (XLIX) гид-роксильная группа исчезает, образуя 4—5 двойную связь, сопряжен­ную с карбонилом, а а-метильная группа изомеризуется и встает в Р-положение  (см. стр. 390).

С образовавшимся дикетоном (L) Хогг провел те же самые опера­ции по введению фтора, которые упоминались выше. Действием хлори­стого тионила в пиридине он получал дезоксисоединеиие (LI), затем по­следовательным действием N-бромацетамида в присутствии кислоты, ацетата калия и фтористого водорода синтезировал ацетат бр-метил-9а-фторгидрокортизона  (XLVI). Последний оказался в   120  раз   активнее

гидрокортизона.

Еще более активен ацетат 6а, 9а-дифтор-16а-метилпреднизолона (LII), который при пробе на отложение гликогена в печени оказался в 700 раз    активнее   гидрокортизона. По антивоспалительному действию

389


CH3    COCMjOAc

ОН


снз     С^СН2ОАс


\J      о'


СН3     COCH20A.t ОН


XLV1II


XLIX


 



з   СОСН2ОАс

он


SOCia


LI


2   Ас ОК.

3   HP


XLVI


он превосходит гидрокортизон в 120 раз. Он получается из ацетата де-гидропрехненолона  (LIII) по схеме (см. стр. 391).

Недавно было найдено, что ацетонид 9а-фтор-16а-оксилреднизо-лона (так называемого триамцинолона) (LIV) почти в 100 раз активнее гидрокортизона. Он получается из ацетата гидрокортизона (LV) так, как показано на стр. 392.

Если в полученное соединение ввести в положение 6 атом хлора, то активность соединения еще более увеличится, в частности, противо­воспалительное действие станет в 200 раз сильнее действия гидрокор­тизона.

Соответствующее соединение — ацетат ацетонида 6а-хлор-9а-фтор-16а-оксипреднизолона (LVI) получают из ацетата аиетонида 9а-фтор-Ша-оксигидрокортизона (LVII)   (см. стр. 392).

Кортизон и его аналоги, как уже указывалось, исключительно широ­ко применяются при лечении ревматоидных артритов. На мысль о та­ком действии кортизона (и вообще кортикоидных препаратов) навело то обстоятельство, что при беременности, когда усиливается деятель­ность коры надпочечников, симптомы ревматоидного артрита (если они были у больной) смягчаются. Действие кортизона было во многих слу­чаях подобно чуду. Больные, которые были прикованы к постели в те­чение нескольких месяцев, а то и лет, с опухшими, искривленными су­ставами, получили возможность двигаться. Острые боли исчезали и люди возвращались к нормальной жизни. Однако терапия кортизоном не уничтожает причину самой болезни, и, если можно так выразиться, является лишь заместительной терапией, как, например, терапия инсу­лина или других подобных препаратов.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы