Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.


ЗЯ5_


з   СОСН/ЭН

--он


XXII


Это соединение метилировали диметилсульфатом в щелочной среде и окисляли боковую цепочку необычным реактивом — перекисью окиси N-метилморфолина, причем с выходом 48% (больше, чем при каком-либо другом способе окисления)    получается соединение  (XIX).

Дальше, как понятно, нужно было защитить 20-кетогруппу и восста­новить ароматическое кольцо. Для этого ацетат соединения (XIX) обрабатывали этиленгликолем и соответствующий кеталь (XX) восста­навливали металлическим литием и спиртом в жидком аммиаке в соеди­нение (XXI). Гидролизом последнего получили ацетат 19-норгидрокор-тизона   (XXII),  а  его  окислением  и  омылением   19-норкортизон   (XV).

В главе о гестагенных гормонах было отмечено, что введение металь­ной группы или галоида в определенное место стероидной молекулы повышает физиологическую активность стероида. Оказалось, что и в молекулу кортизона можно с пользой вводить заместители. Так, Хогг обнаружил, что если ввести метильную группу в положение 16, то ак­тивность возрастает примерно на 50%. 16а-метилкортизон (XXIII) был синтезирован Хоггом из соединения (XXIV), легко получаемого из гекогенина (см. стр. 370). Действием на него метилмагний-иодида получают продукт присоединения к двойной связи (1,4-при-соединение; 11-кетогруппа вследствие своей инертности реагирует очень слабо). Из соединения (XXV) получают енолацетат (XXVI), окисляют его надбензойной кислотой в окись и дальше, путем ряда известных превращений получают  16-метилкортизон  (XXIII).


ОСН,


НО-


XXIV


CH3MgJ


XXV


сосн,


Ас20,


 


XXVI


сн3 сосн2он --он

ч,чсн3

XXII)


Хогг также обнаружил, что 2-метилкортизон в несколько раз актив­нее кортизона. Для его получения он исходил из соединения (XVI), которое конденсировалось со щавелевым эфиром в присутствии ал-коголята, причем молекула последнего вступала в положение 2. Эта стадия нужна только для активации водорода и дальнейшего алкили-рования. Действительно, полученный кетоэфир (XXVII) алкилируется йодистым метилом в присутствии поташа в метильное производное (XXVIII). При нагревании последнего с метилатом натрия происходит отшенление молекулы щавелевой кислоты и образование кетона (XXIX). Общий выход на эти стадии составляет 33%.



НСН2ОАс


С2Н5ОСОСО-


XVI


СН, CjHsOCOCCK^-O/

xxvu


CH3J,

к2со3


XXVIII


 


СОСН2ОН

-он


СН.

CH3ONa


СН,

 

XXIX


XXIXa


Дальнейшие стадии неоднократно упоминались раньше, и в резуль­тате этой цепи превращений получается 2-метилгидрокортизон (XXIXa). Его активность в 10 раз выше активности гидрокортизона. Еще удиви­тельнее оказалось то, что введение галоида в кортизон или гидрокорти­зон тоже повышает их физиологическое действие Это было открыто практически одновременно Хоггом, а также Фридом и Сабо примерно в 1955 г. Особенно интересные результаты дало введение галоида в по­ложение 9. Обе группы химиков следовали в общем одной схеме и ис­ходили из преднизолона (II). Ацетат последнего дегидратировали дей­ствием метансульфохлорида (Сабо) или п-толуолсульфохлорида (Хогг) в пиридине в А9-соединение (XXX). Дальше при обработке этого сое­динения N-бромацетамидом в присутствии кислоты (обычно хлорной), происходило присоединение элементов бромноватистой кислоты, причем гидроксил входил в положение 11, а бром в положение 9.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы