Оборудование для Вашей лаборатории

Предыдущая Следующая

После открытия замечательного действия грибков Rhisopus nigricans были предприняты обширные исследования с целью подыскать микро­организмы, которые окисляли бы соединение, вводя сразу кетогруппу или llp-оксигруппу. Было найдено, что прогестерон под действием микроорганизмов Cunninghamella blakesleana переходит в 11 р-оксипро-гестерон, но выход при этом, к сожалению, не превышает  15%.



СОСН3


з       XOCHj

СИ


Таким же путем, исходя из вещества Рейхштейна, можно сразу по­лучить гидрокортизон с выходом до 50%  Culvularia lunata).

Были предложены любопытные схемы синтеза кортизона из про­гестерона с применением лишь микробиологических процессов. Про­гестерон окисляется в дезоксикортикостерон с помощью аскомицета Ophialobus с выходом 60%. Дезоксикортикостерон обрабатывают мик­роорганизмом МопШасса и вводят 17-оксигруппу, получая вещество S (LXXVI), правда, с небольшим выходом — 20%. Дальше предла­гается действовать Rhisopus nigricans с последующим окислением 11-эпигидрокортизона (XXVII) в кортизон или использовать Cunning­hamella и получить гидрокортизон. В последнем случае выходы, одна­ко,  будут не особенно велики.


0     .СНзСОСНаАс

•ОН СП-

ЛсоО ;

окисление


,сосн2он

CHj СОСН2ОН ОН

MoniUacea 20%       *

*s

vsoV

RH

LXXVI Сигал.

I сн,сосн2он

•ОН

НО..  /\СНз

АА

LXXVII

Гидрокортизон


380


В этой схеме (пока, по-видимому, умозрительной) привлекает про­стота синтеза:  в три этапа из прогестерона получается гидрокортизон.

Полезно в общих чертах рассмотреть методы микробиологическо­го окисления вообще. Оказалось, что не только Rhisopus nigricans, но и Pestalotia phoedans обладает стереоспецифичностью окисления в положении 11. Другие микроорганизмы тоже способны окислять молекулу стероида, причем каждый вид предпочитает атаковать какое-либо определенное место.

Так, Culvularia окисляет прогестерон в положении 7, правда, с небольшим выходом, однако если окислять дезоксикортикостерон, выход повышается до 60%.

Giberella окисляет прогестерон в 15р-положение, Lenzitas атакует го  же  положение,  но с  образованием   15а-оксисоединения.

Окисление прогестерона с помощью Rhisopus arrisus приводит к двум продуктам: Па-прогестерону (LXXV) и 6 р-оксипрогестерону (XCV), причем последний  преобладает.

Calonectria decora окисляет прогестерон сразу в положение 12 и 15 до соединения (XCVI) с общим выходом 80%.

XCVI

Corticum sasakii атакует  ангулярную   метильную   группу и  переводит вещество S   в  17а, 19,21-триоксипрогестерон.

381



COCHoOH


COCHjOH

Corticum

Sasaku


Таким образом химики (и биохимики), употребляя различные мик­роорганизмы, имеют возможность получить самые разнообразные окисленные производные стероидов. Это отнюдь не значит, что хими­ческие методы могут быть полностью заменены биохимическими, так как исходные вещества получаются полным или частичным синтезом. Однако возможности такого микробиологического окисления огромны.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы