Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.


 


сн3 сосн2он

' -OH


СН3  CCOH^CHjOH.

-он


сн, соон -он


^CHjO


Отметим еще одно важное обстоятельство: и в том и в другом случае выделяется  молекула  легко  идентифицируемого формальдегида.

Эти общие замечания относительно того, как можно определить строение кортикостероида и прежде всего его боковой цепи. Разберем конкретно каждый отдельный случай.

Строение дезоксикортикостерона было доказано синтетически. Он был получен из прогестерона, очень простым путем, именно действием тетраацетата свинца, который интересен тем, что действует на группи­ровку, находящуюся непосредственно рядом с кетогруппой.

Имелось и другое доказательство обратного характера: действием п-толуолсульфохлорида был получен паратолуолсульфонат (иначе то-зилат) дезоксикортикостерона. При действии на него йодистого натрия получилось йодистое производное, а при дальнейшем действии цинком образовался прогестерон.


s9H3    ^COCH2J


COCHpTs


снз      ХЮСН,ОН


Таким образом, строение дезоксикортикостерона было доказано очень легко. Труднее обстояло дело с кортикостероном и кортизоном, т. е. с теми кортикостероидами, у которых кислородная функция находится в положении  11.

Окислением кортикостерона йодной кислотой была получена одна молекула формальдегида и карболовой кислоты (VIII). Это говорит о том, что в боковой цепи кортикостерона имеется оксиацетоновая груп­па. Дальнейшее окисление (хромовым ангидридом) привело к непре­дельной дикетокарбоновой кислоте (IX), а озонирование последней к дикетодикарбоновой кислоте (X). Восстановлением кислоты (X) по Клемменсену 'была получена кислота (XI), оказавшаяся идентичной с уже известной кислотой, полученной ранее из холестерина через Д5-3(3-оксиэгиеновую кислоту (XII), кетокислоту (XIII) и двуосновную кислоту (XIV).

346


о*


но.


СН-,

III


 

 

 

 

оснрн

сн2о   +

но\^\ГНз

.-соон

HJO,

н3с

1 J

 

 

Сг03

 

 

 

о*

^

VIII


 


ноос


ноос


ноос


но-


CHi       /COOH

Оз

СНз       /СООН

Zn

со он


НС1

Окисление   по Оппенауэру


сн,


Таким путем было доказано, что в кортикостероне мы имеем боко­вую цепь в положении 17 и кетогруппу в положении 3, и что боковая цепь представляет из  себя оксиацетоновую  цепь.

При исследовании кортизона было установлено следующее: если на него действовать йодной кислотой, то получается оксикислота (XlVa) и формальдегид. Это совершенно явно говорило за то, что боковая цепь должна быть не оксиацетоновая, а диоксиацетоновая. Если кортизон обработать щелочью, то боковая цепь изменяется, перегруппировывает­ся и образуется ряд соединений. При действии на продукт щелочной обработки хромовым ангидридом была выделена та же самая кислота (IX), которая получилась в результате распада кортикостерона.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы