Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

футболка поло мужская оптом AryanCompany.ru/muzhskoj-trikotazh/musjkaya-futbolki-polo

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

3 Проба на плавающих крысах. Обычно, если крысу пустить в воду с грузом 2 г, привязанным к хвосту, то она плавает 30—60 минут. Если

343


удалить ей надпочечники, она плавает лишь 3—4 минуты. При введении активного вещества крыса, лишенная надпочечников, продержится на воде около 10 минут  (при минимальной дозе).

4.     Проба на отложение гликогена в печени мышей. Если у мышей удалить надпочечники, то отложение гликогена в печени прекращается. Поэтому пробу производят таким образом. Перед опытом мышей за­ставляют голодать, чтобы содержание гликогена было минимальным, удаляют надпочечники и затем дают активное вещество и, кроме того, вводят глюкозу. Через некоторое время мышей забивают, взвешивают печень и определяют, сколько прибыло гликогена. Возрастание количе­ства гликогена говорит об активности вещества.

5.           Проба на выделение натрия. При этом у животных можно не уда­лять надпочечников, так как показателем активности вещества служит резкое снижение выделения натрия при инъекции испытуемого соеди^' нения. Если давать животным радиоактивный натрий, то определение вообще очень упрощается. К сожалению, эта проба пригодна только" для определения активности минералокортикостероидов. Что же касает­ся глюкокортикостероидов, то для определения их активности больше всего подходит проба на отложение гликогена, а иногда и проба на мышечную усталость. Все эти пробы отличаются различной чувстви­тельностью. Проба на выделение натрия позволяет обнаружить 10 у ацетата кортикостерона, а проба на выживаемость обнаруживает при­мерно 300 у дезоксикортикостерона.

Кроме этих тестов описано много других. Дело в том, что по одной пробе вещество может быть активным, а по другой — неактивным, по­этому соединение иногда приходится подвергать самым различным тестам и лишь на основании суммы данных определять его актив­ность.

Обычно в литературе встречаются пробы на выживаемость, на отло­жение гликогена и проба на мышечную усталость, хотя они и не совсем точны.

Как легко видеть, сам ход исследования кортикостероидов значитель­но более сложен, чем ход исследования андрогенных и эстрогенных гор­монов. Поэтому они начали изучаться значительно позже, примерно с 1935 г., а установление их строения в деталях было закончено только к 1947 г.

Исходным материалом для выделения кортикостероидов служили надпочечники крупного рогатого скота. Схема обработки была следую­щей. Надпочечники экстрагировались 80%-ным ацетоном, который из­влекал, конечно, не только гормоны, но и жировые вещества и недея­тельные стерины.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы