Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Прежде всего пришлось начать с определения активности веществ, т. е. разработки пробы (теста) на половую активность.

В 1923 г. Аллен и Дойзи предложили такую пробу для определения активности женских половых гормонов. Этот тест достаточно прост по описанию, но, конечно, не совсем прост в осуществлении.

Аллен и Дойзи брали кастрированных самок мышей и крыс, у кото­рых половой цикл после операции, естественно, прекращается. Если же подопытному животному ввести активное начало, то цикл возобнов­ляется и, в частности, появляется чрезвычайно характерное явление эструса (в просторечии — течка), причем ткань влагалища изменяется столь явно, что достаточно одного мазка для микроскопического иссле­дования, чтобы стало ясно, активно или неактивно данное соединение или вытяжка.

Если взять в качестве подопытных животных мышей, у которых по­ловой цикл занимает всего 4—6 дней, то результат можно узнать очень скоро. То минимально необходимое количество вещества (или экстрак­та), которое у 70% мышей вызывает явления эструса, получило назва­ние мышиной единицы (соответственно—крысиной единицы, если испы­тания проводятся на крысах). Правда, сразу же было отмечено, что этот тест не отличается такой точностью, как аналитическое определе­ние. Очень много зависит от того, как вводится вещество или вытяжка. Так, если вещество ввести в масляном растворе, то действие окажется слабее, че.м если вводить его, например, в двухпроцентном растворе яичного белка. Результаты зависят также от вида подопытных живот­ных. Поэтому в литературе очень часто приходится сталкиваться с тем,

303


что активность одного и того же вещества по разным данным различает­ся в 3—4 раза. Этим не надо смущаться, потому что сам тест допускает такие колебания.

После введения тестов в научную практику было установлено, что эстрогенные гормоны находятся не только в яичках, но также в плацен­те и в крови. Затем было замечено, что сама деятельность половых гор­монов чрезвычайно зависит от деятельности гипофиза. Если удалить гипофиз у животных, то половой цикл совершенно нарушается, но при введении экстракта гипофизарной ткани он восстанавливается. Отсюда следует вывод, что толчок для начала полового цикла дают гормоны. вырабатываемые гипофизом, так называемые гипофизарные или гонадо-тропные, которые вызывают выработку половых гормонов непосред­ственно из яичников или мужских половых органов. Это было установ­лено не химическими методами, а чисто «биологическим путем, когда еще ничего не знали о строении самого активного вещества. Был уста­новлен также факт обратного порядка. Оказывается, что и сами поло­вые органы известным образом действуют на выработку гормонов в гипофизе. Так, у кастрированной мыши (женская особь) выделение гипофизарных гормонов после операции чрезвычайно увеличивается. Однако если этой мыши впрыснуть половой гормон, то выделение гипо­физарных гормонов немедленно падает. Таким образом, в организме имеется равновесие между деятельностью половых желез, с одной сто­роны,  и деятельностью гипофиза — с другой.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы