Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

3.       Количество диастереомерных моносахаридов. Если исходить из формул Фишера, то в соответствии со стереохимиче-скими правилами должно существовать 8 диастереомерных альдопен-тоз и 16 диастереомерных альдогексоз. Действительно, это количество альдоз было найдено в природе или синтетически получено Фишером. Однако,  дальнейшее исследование  их   показало,  что  каждый  из этих

30


моносахаридов способен существовать в двух совершенно индивидуаль­ных кристаллических формах с различными константами, в том чис­ле с резко различными углами вращения; так, например, были получе­ны две D-глюкозы с углами вращения +106 и +22,5°. Характерно, что при растворении обеих форм моносахарида получался раствор, угол вра­щения которого менялся вследствие мутаротации и постепенно достигал для обеих форм одной и той же всегда строго постоянной величины, ко­торая для глюкозы, например, составляла +52,5°. Таким образом, число реально существующих альдоз ровно вдвое превышало число предска­занных на основе законов стереохимии.' Поскольку число диастереоме-ров совершенно строго регламентируется количеством асимметрических углеродных атомов в молекуле, это противоречие формулам Фишера бы­ло особенно серьезным и указывало на их несостоятельность. Удвоение количества диастереомеров говорило о наличии в молекуле моносахари­дов еще одного дополнительного асимметрического углеродного атома. Таким образом, количество асимметрических атомов в альдопентозах должно равняться четырем, а в альдогексозах—пяти.

4. Особые свойства одной из гидроксильных групп. Последнее серьезное противоречие оксикарбонильным фор­мулам Фишера состояло в том, что одна из гидроксильных групп мо­носахаридов резко отличалась по своим свойствам от других гидрокси-лов. Так, например, при действии на моносахариды спирта в присут­ствии следов кислот легко образуются моно-О-алкильные производные, так называемые гликовиды, причем эта реакция обратима, и гликози-ды в кислой среде сравнительно легко распадаются с регенерацией ис­ходного моносахарида; для каждого из 16 моносахаридов было получе­но по два таких производных. Такое обратимое образование О-алкиль-ных производных скорее напоминает поведение гидроксильной группы полуацеталей и совершенно не характерно для спиртовых гидроксилов, какими являлись, если принять формулы Фишера, все гидроксильные группы в молекуле моносахаридов.

Циклические формулы Толленса

Для объяснения всех этих противоречий Толленсом было высказа­но предположение, что моносахариды в действительности являются не оксикарбонильными соединениями (I), а представляют собою цикличе­ские полуацетали последних, у которых альдегидная группа сахара взаимодействует с одной из гидроксильных групп. Толленс считал, что цикл образуется с участием гидроксила, находящегося у четвертого углеродного атома, и предложил для моносахаридов формулу (II) с у-окисным кольцом. Еще ранее этого Колли высказал аналогичную мысль, предположив, что моносахариды имеют строение полуацета­лей с а-окисным кольцом (III).


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы