Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.


Если представить, что две спаренные нити-слирали ДНК отделяются одна от другой и попадают в среду, где происходит биосинтез поли-нуклеотидов из мононуклеотидов, то можно ожидать, что благодаря специфическому спариванию оснований около каждой полинуклеотид-ной цепи будет образовываться совершенно аналогичная ей вторая цепь, т. е., другими словами, воспроизведется исходная двойная спираль.

 

О чО

Следовательно, каждую цепь в этом случае можно рассматривать как своего рода шаблон (так называемый биологический код), обеспе­чивающий абсолютно точное воспроизведение данной специфической ДНК. Эти процессы, по всей вероятности, являются ключом к понима­нию путей передачи наследственных признаков при делении клетки, так как ДНК являются типичными компонентами хромосом и вся кле­точная ДНК, по-видимому,  ассоциируется с ними.

На основании данных о структуре и информации ДНК можно предполагать, что мутации могут возникать даже при замене одного единственного нуклеотидного остатка в цепи, так как эта «ошибка» повторится при копировании, в результате чего возникает уже новая ДНК-

Подобные искусственные мутации можно было бы использовать в химиотерапии вирусов, вводя в среду неприродные аналоги нуклеози-дов. В самом деле, уже имеются данные об устойчивости к действию вирусов некоторых растений, которым привит синтетический аналог гуанина — азагуанин. Последний может внедряться в нуклеиновые кислоты живых организмов.

Передача установившихся шаблонов НК от клетки матери дочер­ней клетке, если это является важнейшей частью наследственной транс­миссии, вероятно, означает, что эти кислоты обладают ключевой функ­цией контроля синтетических процессов в клетке. Однако приписывать решающую роль в процессах передачи 'наследственных признаков только ДНК также нельзя, так как несомненно, что в этих процессах важную роль также играют полисахариды, липиды, белки. Приведен­ное выше описание механизма передачи наследственных признаков является очень упрощенным, и   если  он   правилен   в   своей  основе, то


совершенно еще не ясны подробности этого основного процесса жизне­деятельности.

Прежде чем перейти к функциям РНК, нужно рассмотреть вопрос о макромолекулярной структуре этого полимера и о его распростра­нении.

Как уже упоминалось, до сих пор получить РНК, более лабильную, чем ДНК, в нативном состоянии не удалось*; исключением, может быть, являются некоторые РНК растительных вирусов. Поэтому о макромоле­кулярной структуре РНК сейчас еще ничего нельзя сказать.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы