Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

продажа дешевых матрасов оптом

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Исключительная важность этого вопроса для решения биологических проблем очевидна, так как .именно последовательность связи отдельных мономерных единиц в любом биогенном полимере и определяет его специфичность. Такие определяющие жизнедеятельность процессы, как передача наследственных признаков и биосинтез белка, естественно, це ликом основаны на высокой специфичности нуклеиновых кислот, а стало быть без установления тонкой структуры индивидуальных ДНК и РНК. т. е. без установления в них последовательности мономерных единиц, не могут быть должным образом решены и эти проблемы есте­ствознания.  Для  установления   последовательности   мономерных единиц

25


в НК очевидно, должны быть развиты методы строго специфического разрыва полимерной цепи и последовательной деструкции этой цепи, начиная с отщепления терминальных мононуклеотидов, подобно тому, как это делается  в  настоящее  время для  пептидов.

В отличие от пептидов, набор мономеров в НК невелик и ограничи­вается по существу четырьмя главными мононуклеотидами, а очень незначительное количество редких мононуклеотидов можно вначале не принимать в расчет. Это делает задачу более легкой по сравнению с установлением строения пептидов. Однако, с другой стороны, строение мононуклеотидов значительно более сложно, чем строение аминокислот, и их высокая лабильность необычайно усложняет эту задачу. Вслед­ствие этого удовлетворительного решения этой задачи еще нет, хотя эта проблема и является главнейшей проблемой химии нуклеотидов сегодняшнего  дня.

Далее будут изложены результаты первых попыток последовательной деструкции полимерной цепи, которые были сделаны исследователями в самые последние годы. Несмотря на то, что эти попытки не привели еще к полноценному решению вопроса, некоторые из приведенных работ открывают большие перспективы и вселяют уверенность, что задача будет удовлетворительно решена в ближайшем будущем.

Главная трудность при поисках метода последовательной деструкции полимерной цепи нуклеиновых кислот заключается в том, что при гид­ролизе полимерная цепь нуклеиновой кислоты разрушается одновремен­но по всем фосфорноэфирным связям, так как специфичность гетеро­циклического основания не сказывается в достаточной мере на проч­ности этой связи. Последнее понятно, так как основание не связано непосредственно с фосфатной группой, а находящийся между ними остаток моносахарида не содержит кратных связей или каких-либо иных «электропроводных» группировок.

Единственно, что удалось сделать в настоящее время,— это найти пути избирательного отщепления пиримидиновых или пурновых основа­ний с разрывом N-гликозидных связей и сохранением полимерной цепи. Так, при действии минеральных кислот или меркаптоуксуеной кисло­ты получается так называемая апуриновая кислота, а при действии ги­дразина — апиримидиновая кислста. Естественно, что эти продукты деструкции, в цепи которых имеются моносахаридные остатки, содер­жащие свободный гликозидный гидроксил, могут далее быть расщепле­ны каким-либо известным в химии углеводов способом по местам таких освобожденных от оснований остатков моносахаридов. Однако достига­емая таким способом деструкция полимерной цепи НК недостаточно специфична, так как приводит к разрыву около 50% всех связей в по­лимере. Очевидно следует найти другие методы, позволяющие более избирательно разрывать связи в полимерной цепи.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы