Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.


Из продуктов полного распада ДПН ясно, что фрагмент, связанный с пирофосфатной системой, содержит никотинамид и одну молекулу ри-бозы. Ультрафиолетовый спектр продукта ферментативного гидролиза (XVI) ясно указывает на то, что последний является четвертичной пи-ридиниевой солью, а его распад под действием кислот на никотинамид. рибозу и фосфорную кислоту свидетельствует о том, что он является N-гликозидом. Отсюда следует, что этот фрагмент представляет собой фосфат (-3-кар'боксамидопиридил) рибозида. Место связи остатка фосфорной кислоты в (XVI) было доказано наличием в нем свободной а-гликольной системы, чем полностью подтверждалось строение (XVI)» а тем самым и ДФПН, которому на основе этих данных может соответ­ствовать только формула (XV). Единственный оставшийся невыяснен­ным вопрос о конфигурации гликозидного центра в рибозном остатке, связанном с никотинамидом, был решен прямым синтезом (XVI) (см. ниже).

Второй компонент козимазы— трифосфопиридиннуклеотид. (ТПН) чрезвычайно близок по структуре к ДПН. Кислый и щелочной гидролиз. ТПН дает результаты, указывающие на то, что структура этого соедине­ния соответствует ДПН, в молекуле которого находится один дополни­тельный остаток фосфорной кислоты. Для определения положения этого остатка ТПН подвергался ферментативному гидролизу, который при­вел к образованию дифосфата аденозина, не являющегося АДФ. Гид­ролиз этого дифосфата в присутствии нуклеотидазы змеиного яда дает аденозин-2-фосфат. Отсюда следует, что дополнительная фосфатная группа ТПН находится у С(2)—рибозного остатка аденозина и строе­ние ТПН выражается формулой (XVII).



ОН


О           О

но/1      и        и

СН,ОР-0-Р-ОСН2

"I                 I

он     он


XVII


ОН


CONH,


Биохимическая   функция ДПН   и   ТПН   как кофермента,   регулиру­ющего окислительно-восстановительные процессы, состоит в перенесении водорода посредством обратимого окисления — восстановления пириди­нового ядра коферменту:



ОН     ОН


+ н.

-н2


ОН     ОН


CONH,


Флавинадениндинуклеотид (ФАД)—фермент, также ре­гулирующий окислительно-восстановительные процессы на более высокой биологической ступени. ФАД был выделен Варбургом в 1938 г., строение

236


его было установлено Куном и Варбургом. Так же, как и в предыдущем случае, строение ФАД устанавливалось на основании данных гидролиза, проведенного в различных условиях, и видно из схемы:


о


СН20Р-0-Р-0СН2\

он    он


XVIII


,о,

ОН  НО.

<х>

NH,


сн,

он он он

СН3

сн:

XXX)»

II о


о


 


АМФ

Аденин, рибофлавин, Н3Р04 (2 моля),

рибоза


он*


Н203Р0СН2j--------- 1-


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы