Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Этот простой путь синтеза нуклеозидполифосфатов использован в на­стоящее время и для синтеза аналогов АТФ с другими гетероциклическими ядрами [уридинтрифосфат (УТФ) и др.]. Простота метода сделала его удобным, и он применяется сейчас и для препаративного синтеза соеди­нений этого типа.

НЕСИММЕТРИЧНЫЕ ПИРОФОСФАТЫ

О    О

Несимметричные пирофосфаты типа   R—О— Р—О— Р—OR'    представля-

ОН       ОН ют собою обширную группу коферментов, функция которых в организме весьма разнообразна. Ферментные системы, включающие эти кофермен-

* Такое  специфическое действие  карбодиимида   связычают  в  настоящее  время  с
образованием промежуточного соединения  типа  
D]\j = c___ NHR         которое, будучи эфн-

О

II 0-Р(ОН)2

ром      енола,  является сильным   ацилирукнцим,  в  данном  случае  фасфо>рнд»рующим, средством.

234


ты, регулируют окислительно-восстановительные процессы, биологи­ческое переацилирование, метаболизм углеводов и другие важнейшие процессы. Все коферменты этого типа содержат в качестве одного из ра­дикалов нуклеозид, тогда как другой радикал не является «уклеозидом. К настоящему времени доказано строение и выполнен синтез всех важ­нейших известных коферментов этого типа.

Общий прием, которым пользовались при установлении строения, со­стоял в полном гидролизе кофермента и частичном его гидролизе по пи-рофосфатной связи с последующим установлением строения получа­ющихся при этом осколков молекулы. В дальнейшем будет рассмотрено строение важнейших коферментов, относящихся к этой группе.

Коэнзим I (козимаза)—кофермент важнейшей ферментной ■системы, обеспечивающей окислительно-восстановительные процессы в организме. Он был выделен Гарднером и Янгом в 1905 г. и является одним из первых коферментов, выделенных в индивидуальном состоя­нии. Исследование показало, что коэнзим I представляет собою смесь двух очень близких по строению соединений, называемых дифосфопири-диннуклеотидом   (ДПН)   и трифосфопиридиннуклеотидом   (ТПН).

Строение ДПН было установлено Г. Эйлером в 1935 г. на основа­нии данных гидролиза, проведенного в различных условиях. Получен­ные при этом результаты могут быть представлены схемой:



о      о

II       II

СН2ОР-0-Р-ОСН2

2 I       I

ОН      ОН


XV


ОН     ОН

Дииукле о ги д -у, пирофосфагаза


АЛФ


 


О

II CH.OP-QH

Адеаин, никотинамид, рибоза (2 мола), Н3Р04   (3 моля)


©


-О. ОН  НО

N^ X©                     ОН

CONH2


XVI

При кислотном гидролизе ДПН (XV) происходит полный распад его молекулы и образуются аденин, никотинамид, 2 моля рибозы и 2 моля фосфорной кислоты; отсюда вытекает суммарный состав кофермента. При ферментативном гидролизе (XV) была получена четвертичная соль (XVI) и, наконец, щелочной гидролиз (XV) дал АДФ. Из этих данных следует, что ДПН представляет собою несимметричный пирофосфат, с одной стороны этерифицированный аденозином. Для установления строения второго радикала, связанного с пирофосфатной системой, нуж-'но   выяснить   строение   одного   из   продуктов   распада   ДПН—(XVI).


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы