Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

Различие в составе и строении этих ртутных производных сказыва­ется на результатах их реакции с ацилгликозилгалогенидами, и поэтому при синтезе 'нуклеозидов пиримидинового ряда этот метод не имеет еще общего значения.

Тем не менее он уже в своем настоящем виде очень удобен для полу­чения некоторых пиримидиновых нуклеозидов. Примером может слу­жить синтез природного тимидина.


сн


VV2

он


ОСОС6Н5

ОСОС6Н5


ОСОС6Н5

ососвн..


 


LVI


LVII


 


носн


он   он


он


LV11I

Для этого ртутное производное тимина, построенное по типу ИгН^, конденсируется с трибвнзоилрибофуранозилгалогенидам (LVI) и полу­ченный продукт конденсации (LVII) после обработки спиртовым хлоои-стым водородом дает тимидин  (LVIII).


Аналогичным образом получены другие нуклеозиды тими.на содер­жащие пиранозное или фуранозное кольцо.

Хотя строение ртутного производного цитозина до сих пор остается еще недостаточно ясным (условно его можно принять за LIX), тем не менее его удалось использовать для синтеза природного цитидина (VII)^ который протекает по схеме:


ОСОС6Н5


OCOQH.,


QH.XOOCH^O


HgCI

NHCOCH5


OCOQH;,

IV)


OCOCfH5


С6Н,СООСН2               ^Nk^o

N'HCOCH,


носнг


он    он


\'||

Что касается стереохимического направления реакции ртутно-орга-нических производных с ацилгликозилгалогенидами, то здесь справедли­вы совершенно те же рассмотренные выше (стр. 204) закономерности^ которые свойственны этой реакции и для случая пуриновых нуклео-зидов.

Наиболее старым методом синтеза пиримидиновых нуклеозидов яв­ляется метод, предложенный Хильбертом и Джонсоном. Он основан на реакции 2,6-диалкоксипиримидина (LX) с галоидными алкилами, кото­рая протекает по схеме:




I       !l    +   RX


V

OR

LX


R'X


LXI


По всей вероятности, в результате реакции вначале образуется про­межуточная четвертичная соль (LXI), которая затем распадается с от­щеплением нового галоидного алкила в соответствии со схемой и дает N-алкилпроизводное пиримидина (LXII). Такое течение реакции под­тверждается тем, что она проходит легче в присутствии оснований, на-


.пример пиридина; это можно объяснить участием электронной пары азота основания, облегчающим процесс элиминации галоидного алкила ■от (LXI), как это видно из схемы:


О


N


1


OS

Эта реакция проводится обычно при нагревании диалкоксипирими-дина (LX) с галоидным алкилом, лучше в вакууме. Если в качестве га­лоидного алкила в реакцию ввести ацилгликозилгалогенид, то можно получить нуклеозид. В качестве примера можно привести синтез природ­ных уридина (VIII) и цитидина (VII), протекающий по схеме:


Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы