Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

2)           природа моносахарида;

3)           место замещения остатком сахара в гетероциклическом основании;

4)           размеры окисного кольца в моносахариде;


5) конфигурация гликозидного центра.

Первые два вопроса решаются кислотным гидролизом и идентифи­кацией основания и моносахарида обычными методами. Основание может быть выделено как таковое в кристаллическом виде или (при малых коли­чествах) идентифицировано хроматографически. Для идентификации моносахарида целесообразнее всего пользоваться бумажной хроматогра­фией, позволяющей достаточно просто идентифицировать большинство из известных моносахаридов.

Место связи сахара с основанием. Как пуриновые, так и пиримидиновые нуклеозиды при обработке кислотами подвергаются гид­ролизу и распадаются на гетероциклические основания и углевод. Это исключает возможность существования углерод-углеродной связи между гетероциклическим ядром и остатком углевода *. Вместе а тем гидролиз, особенно пиримидиновых нуклеозидов, требует довольно жестких усло­вий, в частности [высокой температуры, что заставляет отбросить предпо­ложение, что нуклеозиды являются О-гликозидами пуриновых или пиримидиновых оснований. Таким образом, остается допустить, что связь гетероциклического кольца с сахаром осуществляется через один из атомов азота и нуклеозиды являются N-гликозидами соответствующих оснований.

Вопрос о том, с каким именно атомом азота в гетероцикле связан остаток сахара, решается по-разному для пуриновых и пиримидиновых нуклеозидов.

Нуклеозид аденина аденозин (I) и иуклеозид гуанина гуанозин (II) при обработке их азотистой кислотой подвергаются дезаминированию, не теряя при этом остатка углевода, и переходят в новые нуклеозиды — инозин (III) и ксамтозин (IV), которые не содержатся в природных продуктах, но были выделены при гидролизе НК в результате одновре­менно протекающей реакции дезаминирования  (см. стр. 192).

Образование (III) и (IV), протекающее с сохранением связи гетеро­циклическое ядро — сахар, исключает присоединение углеводного ос­татка через незамещенную аминогруппу аденозина или гуанозина.

Далее ксантозин (IV) при метилировании йодистым метилом дает также с сохранением остатка сахара 1,3-диметилксантозин (V), что ис­ключает связь углеводного радикала через атомы азота пиримидиново-го кольца пурина    N(i>   и N(3)   (см.  стр.  192).


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы