Оборудование для Вашей лаборатории

Наши партнеры:

Наши контакты:

тел./факс
(4812) 31-08-84,
(4812) 31-74-79,
(4812) 31-74-99.

Предыдущая Следующая

2,3-диметилглюкуроновая кислота.

2,3,4-Триметилгалактоза не была выделена. Из этого последнего фак­та— отсутствия в продуктах гидролиза 2,3,4-триметилгалактозы — сле­дует, что в основной цепи полисахаридного остатка монозамещенной га­лактозы нет, т. е., другими словами, все остатки галактозы в основной цепи имеют ответвления.

При неполном гидролизе метилированного полисахарида были в числе прочих продуктов гидролиза получены 3-галактозидоарабиноза и 4-ара-бинозидоглюкуроновая кислота. Из этих данных был сделан вывод, что, во-первых, остаток арабинозы связан с остатком галактозы, который является   терминальным   и дает   2,3,4,6-тетраметилгалактозу,   выделяе-

168


мую при полном гидролизе, и, во-вторых, терминальный остаток араби-нозы, дающий при полном гидролизе 2,3,5-триметиларабинозу, связан с глюкуроновсй кислотой. Наконец, поскольку при полном гидролизе об-' разуется 2,3,4-триметилрамноза, ясно, что она также является терми­нальной в цепи.

Исходя из принятой ранее структуры деградированной арабовой кис­лоты и приведенных данных, была предложена следующая структура полисахарида гумми-арабика:

...Gal(l,6>

Gal(l,64,

Gal(l,6)

Gal(l,6)

Gal(I.6>..

(3,1) '

(3,1)

(3,1)

(3,1)

Gal(3,l)Rh

Ar

Gal(3,l)Rh

Ar

(6,1)

(3,1)

(6,1)

(3,1)

Glue. ас.

Gal

Gluc.ac.

Gal

(4,1)

 

(4,1)

 

Ar

 

Ar

 

В этой формуле также сделаны некоторые допущения, помимо тех ус­ловностей, которые указаны выше при обсуждении строения деградиро­ванной арабовой кислоты. В предлагаемой формуле не доказано одно­значно местоположение остатка рамнозы, с одной стороны, и остатка ара-бинозы и галактозы, с другой; их можно поменять местами, и этот вариант строения также будет отвечать всем известным фактам.

Несмотря на эти не вполне решенные еще вопросы, приводимая выше формула в основном верно отражает строение полисахарида гумми-ара­бика, который является, таким образом, сложно построенным гетеропо-лисахаридом с разветвленной цепью.

Несмотря на большие усилия многих крупных научных коллективов, решение вопросов о строении других сложных гетерополисахаридов очень медленно продвигается вперед, что связано с огромными трудностями, стоящими на пути исследователей.

Однако еще более сложными и, несомненно, более интересными с био­логической точки зрения являются производные углеводов, которые наря­ду с одним, несколькими или многими остатками моносахаридов содер­жат неуглеводную часть, подобно тому, как сложные белки содержат наряду  с  пептидной  цепью  простетическую  группу.

Сведения о таких производных углеводов еще крайне скудны, и позна­ние этих сложнейших природных продуктов пока еще лишь начато. Наибольшее .внимание привлекают в настоящее время два класса та­ких производных углеводов. Более интенсивно идет изучение соедине­ний, содержащих одновременно пептидную и углеводную часть, так называемых гликопептидов, входящих в состав углеводнобелковых комплексов и широко представленных в различных тканях организмов. Трудности проблемы установления строения таких веществ связаны с многообразием возможных комбинаций связей аминокислоты и моноса­харида, и в настоящее время делаются вполне резонные попытки исполь­зовать для решения этого вопроса синтетический метод, т. е. развить синтез упрощенных модельных соединений этого рода.


Предыдущая Следующая

Поиск по сайту

Литература

Доставка продукции:

ООО "Автотрейдинг"

Ж/Д перевозка (контейнера)

Собственный транспорт

Любая транспортная компания на Ваш выбор!

Последние материалы